подробнее

Подчинённый может подать на работодателя жалобу в случае задержки зарплаты

Отношения между работодателем и подчинённым нередко заканчиваются спорами, которые связаны с невыплатой заработной платы, её задержкой и другими финансовыми вопросами. Большинство граждан боятся подавать жалобу, поскольку считают, что их могут уволить. Однако мало кто знает, что пожаловаться можно анонимно, без риска лишения рабочего места.

Любой гражданин может отправить жалобу на работодателя анонимно, если считает, что его права были ущемлены. В таком случае руководство не узнает, кто именно из работников пожаловался.

Любой гражданин в случае нарушения его прав на работе либо при оформлении на рабочее место может подать жалобу. Заявление подаётся в «Трудовую инспекцию» Роструд, которая рассмотрит его и, в случае выявления нарушений, примет необходимые меры.

«Трудовая инспекция» – это государственный орган, который создан с целью решать вопросы трудового характера, внесудебные споры между работником и работодателем. По решению ведомства, работодателя могут обязать выплатить зарплату, предоставить отпуск и даже принять на работу.

Мало кто знает, но в законе чётко определены причины, по которым гражданина могут не принять на работу. Если они нарушены, он имеет право подать жалобу. Также жалоба может быть подана в случае, когда не выплачивается зарплата или она выплачена не в полном объёме.

Жалоба может быть написана, если существуют систематические принуждения к работе сверх рабочего дня без выплаты надбавок. Работник может пожаловаться в случае, если ему запрещают выходить на больничный, а также, если его принуждают к работе, которая не предусмотрена трудовым договором.

Существуют несколько способов подачи жалобы на начальство. Прежде всего, гражданин должен понимать, что у него должны быть веские причины для этого. Также рекомендуется иметь доказательную базу, которая сможет упростить рассмотрение жалобы и дать 100% результат.

Заявление в Роструд можно подать по почте. Однако сразу стоит отметить, что это долгий процесс. Однако есть одно преимущество – официальное письмо нельзя проигнорировать, на него обязательно дадут официальный ответ. Он может быть использован при дальнейшем разбирательстве.

Можно подать заявление онлайн на сайте «Трудовой инспекции», но в этом случае жалоба может затеряться или на неё могут не отреагировать. Если все-таки принято решение о подаче заявления через Интернет, это можно сделать на сайте онлайнинспекция.рф.

Личное обращение в инспекцию является наиболее хорошим вариантов для подачи жалобы. Специалист выслушает заявителя и сразу ответит на интересующие вопросы, подскажет, как правильно подать жалобу и оформить её.

Многие граждане интересуются, можно ли подать жалобу анонимно, чтобы работодатель не узнал, кто её написал. К сожалению, все официальные органы не принимают заявление, если оно не имеет подписи, а также ФИО заявителя.

Однако юристы отмечают, что гражданин вправе просить госорган о неразглашении персональных данных при рассмотрении жалобы. Такой подход позволит скрыть данные человека подавшего жалобу.

Что касается наказания, в случае, если инспекция выявит реальные нарушения, согласно полученной жалобе, она может обязать работодателя соблюдать закон. Если предписание не будет выполнено, руководство может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Если при рассмотрении жалобы выявлены нарушения, связанные с хищением, данные о работодателе направляются в прокуратуру. В этом случае дело может дойти до суда и уголовного наказания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...