подробнее

В 2018 году запланировано повышение окладов госслужащих

Государственные служащие — это наиболее обширный сектор, в котором трудоустроено большое количество граждан. Согласно последним статистическим данным, в этой сфере трудятся порядка 5,4 миллиона россиян. Госслужащие получают свои зарплаты из средств бюджета страны. В связи тяжелым экономическим положением, зарплаты таким сотрудниками были подвергнуты запрету на повышение.

Несмотря на мораторий повышения зарплат для госслужащих, майские указы президента Путина подтверждают то, что зарплаты все же будут подняты. Индексация доходов для служащих государственного сектора может достигнуть уровня в 1,5 раза. Однако такое повышение вызывает массу вопросов у простых граждан, так как в большинстве случаев реальная зарплата госслужащих является тайной.

К категории государственного служащего относятся следующие граждане: работники правительственного сектора, депутаты, судьи, прокуроры. Также к госслужащим можно причислить таможенные и пограничные службы, сотрудников миграционной службы и прочие подобные структуры.

В 2016 году президентом России был издан указ, запрещающий поднятие зарплат сотрудникам госсектора. Этот указ был продлен и на 2017 год, так как экономика в стране осталась на прежнем уровне. Сейчас в правительстве решают вопрос о повышении доходов для госслужащих на 38%. Такое большое повышение может быть результатом компенсации за прошлые годы, когда индексация зарплат не проводилась.

Оклады для чиновников будут подвергнуты ряду изменений. Повышение коснется гарантированного оклада, но эту часть собираются несколько изменить. Будет выяснено, насколько тот или иной чиновник справляется со своими обязанностями. В зависимости от этого показателя и будут начисляться доходы.

Сейчас средний уровень заработной платы работника государственного сектора составляет порядка 100 тыс. рублей. После повышения эта цифра может составить 140 тысяч. Зарплата для госслужащих начисляется из расчета:

  • Надбавка за выслугу лет: при стаже до 5 лет надбавка составляет 10%; от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 20 лет — 20%, от 30 лет и больше — 30%.
  • За особые условия труда — до 60% для работников младшего звена, 60-120% — для среднего звена и 150-200% — для высшей категории должностей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...