подробнее

Рождество в Европе дарит незабываемую сказку и заставляет верить в чудеса

Новый год и Рождество, наверное, самые популярные во всем мире. Рождество в Европе имеет свои традиции и обычаи. Даты этих праздников не совпадают. Но независимо от культуры, религии и истории, они полны волшебства и светлых надежд в любой стране. Рождественские каникулы в Европе – это прекрасный вариант для отдыха всей семьей.

Одна из традиций, объединяющая празднование Рождества и в России, и в странах Западной Европы, – это рассмотрение данного праздника как семейного торжества, которое отмечают дома. В остальном многие обычаи, невзирая на общий повод, существенно разнятся. Особенно это касается таких мелочей, как декор интерьера или праздничный стол.

По причине того, что большинство европейцев – католики, Рождество в этих странах празднуется 25 декабря — это связанно с использованием Юлианского календаря. В то время, как страны, живущие по Григорианскому календарю отмечают Рождество 7 января.

Разница между этими двумя календарями заключается в учете високосных годов. И если на момент реформы календаря Григорием XIII разница составляла 10 дней, то в наше время она уже достигла 13 дней и постепенно будет увеличиваться.

Еще одна особенность европейского Рождества состоит в том, что этот вечер отмечается с гораздо большим размахом, чем Новый год. В Рождество никто не скучает. Люди посещают ярмарки, выстаивают в огромных очередях за подарками, украшают жилища и улицы.

Рождество 25 декабря отмечают в католических странах, а также празднование проводят православные храмы таких государств как Греция, Румыния, Болгария, Польша, Сирия, Ливан и Египет.

С 6 на 7 января Рождество празднуют православные жители России, Сербии, Иерусалима, Грузии.

В Великобритании празднование этого торжества ознаменует речь королевы, которая транслируется на всех массмедиа сразу после праздничного обеда.

К слову, до того, как сесть за стол, англичане обязательно посещают церковь. А дети в канун праздника просят подарки у Отца Рождества. Ему пишут письма, которые жгут в камине для того, чтобы дым из печной трубы передал их желание по назначению.

Традиционным блюдом рождественского стола в Туманном Альбионе считается запеченная индейка в крыжовниковом соусе и пудинг. Из напитков принято пить бренди и чай.

После рождественского праздника в Великобритании сразу следует день Святого Стефана, в который принято раздавать благотворительные подарки. Также в этот праздник принято навещать родителей, рассматривать старые фото и есть праздничный пирог с записками, на которых заранее пишутся предсказания на грядущий год.

В городах Германии уже с первого месяца зимы открываются рождественские ярмарки. Там можно весело проводить время. Помимо закупки подарков, немцы поют песни, пьют глинтвейн, танцуют и пробуют всевозможные праздничные блюда.

Дети открывают сладкие адвент-календари ожидания Рождества, в которых спрятаны конфеты и веселые задания на каждый день.

Собравшись за праздничным столом, жители Германии начинают церемонию бешерунг – обмен рождественскими подарками.

Испанцы перед началом рождественской службы в церкви устраивают уличные танцы, а также посещают кондитерские лавки, чтобы праздник был как можно слаще.

Финские дети весь месяц перед Рождеством украшают нижние ветви елей, растущих на улицах.

В Италии дети пишут письма своему Деду Морозу – Баббо Натале, а также собственным родителям с признаниями в любви и просьбой о прощении за шалости.

Традиционным блюдом для французского рождественского стола является сладкий рулет «Полено», индейка, шампанское и десерты. А в Греции выпекают сладкий бисквит Христопсомо, в тесто которого добавляют вино, масло, миндаль и специи, а в центр помещают грецкий орех в скорлупе.

Невзирая на то, что Болгария считается преимущественно православным государством, празднование Рождества в ней начинается уже с 24 декабря. Колядовщики ходят по домам и поют традиционные песни, получают за это гостинцы и деньги, которые впоследствии жертвуют церкви или школе.

Главным атрибутом для украшения интерьера в Европе считается адвент-венок. Он выполняется из ветвей хвои, ярко украшается и оснащается четырьмя свечками. Они символизируют четыре воскресенья перед Рождеством.

К слову, свечи – это еще один незаменимый атрибут рождественской ночи. Чаще всего они имеют красный или белый цвет. Свечи устанавливают на каминной полке, подоконнике или праздничном столе.

В западных государствах дети получают подарки от местных Дедов Морозов именно в Рождество. Однако в отличие от нашей страны, свои подарки дети ищут не под елкой, а в больших носках, заранее развешенных у камина. Ведь по преданию, Санта Клаус заходит в дом через дымоход.

В некоторых странах еще хранится давний обычай помещать в гостиной или под елкой небольшую связку сена. Оно символизирует ясли в хлеву, где родился Иисус.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...