подробнее

Юрий Антонов никогда не изменял музыке

Юрий Антонов появился на свет в Ташкенте за три месяца до конца Великой Отечественной войны. Отец мальчика, Михаил Васильевич Антонов, служил офицером в морской пехоте, а Наталья, мать будущего эстрадного певца и композитора, находилась в эвакуации.

После победы Михаил Васильевич был переведен в военную администрацию советской части Берлина, куда и забрал жену и сына. Когда Юре было три года, у него родилась младшая сестра Жанна. После Германии семья переезжает в Белоруссию, где после смены нескольких военных гарнизонов оседает в небольшом городке Молодечно. Здесь мама отводит сына в музыкальную школу, а после ее окончания мальчик решает продолжить образование и поступает в Молодечненское музыкальное училище, где учится играть на народных инструментах.

Трудовая деятельность музыканта началась, когда мальчику было всего четырнадцать лет, Юрий Антонов работал руководителем самодеятельного хора в депо, получая свою первую зарплату — 60 рублей.

Также во время обучения в училище Юра организовывает эстрадный оркестр, который дает несколько концертов в молодечненском Доме Культуры. После окончания вуза в 1963 году Антонов по распределению начинает работать учителем в детской музыкальной школе в Минске.

К тому моменту туда же переезжают его родители. Параллельно Юрий устраивается работать солистом-инструменталистом в Белорусскую государственную филармонию, но уже в 1964 его призывают в армию.

После окончания службы музыкант возвращается в филармонию, но уже в новом качестве, теперь Юрий Антонов становится музыкальным руководителем в ансамбле под названием «Тоника», основанном Народным артистом Белорусской ССР Виктором Вуячичем. В молодости Антонов знакомится с гитаристом Владимиром Мулявиным.

В 1969 году талантливый музыкант получает приглашение из самого Ленинграда. Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» приглашает его на должность клавишника.

В семидесятые Антонов меняет коллектив. Какое-то время он работает в качестве вокалиста в столичном ВИА «Добры Молодцы», потом играет в оркестре «Современник», становится руководителем «Магистрали», ансамбля, созданного при Московской областной филармонии и уже в 1973 году выходит первая авторская пластинка Юрия Антонова.

В 1985 году композитор едет в Финляндию, где издает англоязычный опус My favorite songs, а по возвращении становится солистом Москонцерта.

В 1987 году выходит альбом «От печали до радости» В 90-х и 2000-х Юрий Антонов принимал активное участие в телефестивале «Песня года». За свою творческую деятельность Антонов был удостоен множества наград.

В конце ХХ века он получил звание Заслуженного, а затем и Народного артиста России. Композитор в разные годы был приставлен к орденам «Франциска Скорины», «Дружбы», «Почета», а также к ордену «За заслуги перед отечеством» четвертой степени. Является лауреатом всероссийской премии «Овация» в специально созданной номинации «Живая легенда».

С 2009 года Антонов являлся членом жюри музыкального конкурса «Новая волна», в 2014 году музыкант оценивал выступления участников музыкального соревнования «Пять звезд», а в 2015 был приглашен в жюри масштабного телепроекта «Главная сцена»

В последние годы различными изданиями публиковалась информация о том, что Юрий Михайлович не раз участвовал в скандалах и происшествиях.

В январе 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Антонова госпитализировали в одно из столичных медицинских учреждений.

Предполагалось, что певец оказался в больнице, поскольку у него был зафиксирован сердечный приступ, но вскоре сам исполнитель все рассказал журналистам, объяснив случившееся обычным пищевым отравлением. Легендарный певец и композитор любит животных. Музыкант был женат трижды и имеет двоих детей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...