С 2018 года Белоруссия прекратит импорт электроэнергии из России
Власти Белоруссии отказываются от закупок электроэнергии в России. Страна ведёт переговоры с другими странами, а также рассчитывает на собственные силы.
С 1 января 2018 года Минск полностью прекратит закупку электроэнергии у Москвы. Во время выступления в парламенте министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик сообщил, что переговоры по стоимости импорта не привели к ожидаемому результату.
Министр сообщил, что страна намерена замещать недостающую электроэнергию своими силами. В подтверждение этому заместитель энергетического ведомства Владимир Семашко сообщил, что электроэнергии будет в избытке, когда страна запустит в эксплуатацию атомную электростанцию «БелАЭС».
Семашко также сообщил, что сейчас стана ведёт переговоры с поставщиками электроэнергии из других стран. С кем именно и насколько удачно идёт переговорный процесс замминистра не сообщил.
Согласно ранее подписанным контрактам Россия поставляет в Белоруссию электроэнергию на весьма выгодных условиях. На текущий год запланировано поставить 2,5 млрд кВт-ч. Также существуют договорённость по резерву, который составляет 1 млрд кВч-ч. Проблем с поставками электроэнергии в 2017 году нет, отметили в министерстве энергетики Белоруссии.
Между тем вся надежда страны на строительство собственной атомной электростанции, которая строиться по российскому проекту. Более того, финансированием стройки занимаются также российские компании, в том числе и Внешэкономбанк. Первый энергоблок планируется запустить в 2019 году, второй в 2020. Ядерное топливо для АЭК также будет поставлять Россия.