День зимнего солнцестояния в 2017 году выпадает на 21 декабря
С давних времен люди придают этому событию большое значение. Наши предки к зимнему солнцестоянию относились с огромным уважением. По погоде в этот день определяли качество урожая наступающего года.
Сегодня зимнему солнцестоянию тоже придается довольно большое значение. Этот день весьма важен для любого человека в энергетическом плане.
Самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния – в 2017 году выпадает на 21 декабря. Световой день продлится 6 часов 51 минуту, ночь на 22 декабря – 17 часов 9 минут. После этого в Северном полушарии наступит астрономическая весна – световой день начнет расти.
В году солнцестояние происходит два раза – в летнее и в зимнее время. Это астрономическое явление – Солнце в этот день находится на самом большом угловом расстоянии от экватора, и, соответственно, высота его расположения минимальна для одного полушария Земли и максимальна для иного. Это приводит к таким явлениям, как самый длинный и самый короткий световой день в году.
Свое название явление получило из-за расположения Солнца на небе – в течение нескольких дней в полдень Солнце находится на одной неизменной высоте – стоит, отсюда и солнцестояние. Зимнее солнцестояние в Северном полушарии обычно приходится на 20, 21 или 22 декабря, этот день является самым коротким в году.
Астрономы считают что, этот день символизирует начало астрономического лета в Северном полушарии. После зимнего солнцестояния световой день здесь начнет расти, а в Южном полушарии – сокращаться.
Традиционно, праздник отмечался ночью до восхода Солнца.
Традиции празднования у разных народов несколько отличались, впрочем, как и названия самого праздника. Так, у германских народов в языческой Европе он назывался Йоллем, у славянских — Коляда.
У кельтов праздник был поводом для красивого убранства жилища еловыми ветками. Их вешали в каждом углу дома, особенно над основным входом, возле межкомнатных перегородок, в окнах. Ветки ели всегда были у камина. В центре дома ставилось нечто круглое, что олицетворяло солнце. Неотъемлемая традиция дня — разжигание ритуального костра из дубовых поленьев, который как бы помогал рождению нового солнца.
У славян Коляда и был богом Солнца. Поэтому и праздновали с большим размахом. Люди как могли прославляли верховное божество, много пели и танцевали. Особенной традицией было дарение подарков близким людям. Нельзя скупиться, так как тогда новый год не одарит щедростью, а для скупердяев обеспечено мрачное будущее.
В старой литературе можно найти информацию о языческих обычаях тех времен. Характерная особенность — жертвоприношение. К примеру, в качестве дара хозяевам леса люди развешивали на деревьях хлеб либо лили на них сладкие напитки. Предки верили, что аналогичные действия могут помочь получить хороший урожай.
В Христианстве праздник зимнего солнцестояния приурочен к Рождеству.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…