подробнее

Декриминализация побоев в семье приводит к неожиданным последствиям

Закон об отмене уголовного наказания за насилие в семье был подписан президентом Российской Федерации в феврале 2017 года. По факту судебные инстанции накладывают штраф на виновных в нанесении побоев, тем самым создавая нагрузку на бюджет семьи. Об этом сообщил СМИ глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев.

О том, что декриминализация насилия в семье привела к побочному эффекту, глава МВД доложил на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Как сообщил на заседании комиссии министр Владимир Колокольцев, за 8 месяцев после принятия Закона, сотрудники полиции зарегистрировали более 160 тысяч правонарушений по факту нанесения побоев, но расследовали в качестве преступлений менее 10 тысяч случаев.

Закон, который вступил в силу, исключил уголовную ответственность за насильственные действия, причинившие физическую боль, а не вред, здоровью супругов, детей или других родственников. Нарушителей можно привлечь к административному аресту до 15 суток, обязательным исправительным работам до 120 часов либо наложить штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей.

«По административным делам за побои в семье суды принимают решения о назначении штрафа в 70% случаях, что не отвечает целям наказания в должной мере. Чаще всего, такая мера накладывает на семью дополнительную финансовую нагрузку, а не является сдерживающим фактором для нарушителя. Доля постановлений суда, связанных с обязательными работами и арестом, незначительная», — отметил Колокольцев.

По данным ресурса Domesticviolence.ru, жертвами домашнего насилия в России ежегодно становятся 16 миллионов женщин, из них в полицию обратились только 10%. Активисты составили петицию за принятие закона о предотвращении домашнего насилия, которая набрала уже 260 тысяч голосов в поддержку.

Часто складывается ситуация, когда супруга сама оплачивает штраф за своего мужа, который не считает себя виновным, и требует от нее оплаты штрафа за то, что она пожаловалась на обидчика.

Социологи Института проблем правоприменения при Европейском Университете констатируют в СМИ, что после отмены уголовного наказания за побои наказание за правонарушение получили около 52 тысяч человек из 72 333 административных дел.

Ученые отмечают, что декриминализация позволила не скрывать факты насилия жертвам и социальным службам, так как они не несут риски иметь запись о судимости в семье.

Правоохранительные органы, в свою очередь, заинтересованы в административном наказании виновных, что увеличивает показатели отчетности полиции.

Судам теперь не приходится тратить время на оформление уголовных дел, они стали чаще назначать наказание нарушителям в виде их изоляции. Так, за первое полугодие около 4,5 тысяч человек были подвергнуты административному аресту.

Как указывает статистика, насилие в большей или меньшей степени случается в каждой четвертой российской семье. Шантаж, оскорбления, унижения, побои и более тяжкие последствия порой связаны с семейными или бытовыми проблемами. При этом жертвами могут быть как женщины и дети, так и мужчины.

Поскольку сами жертвы часто боятся сообщать полиции о насилии в семье, важна гражданская активность людей, живущих рядом с нарушителями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...