Каждый год от вируса гриппа страдают огромное количество взрослых и детей. Для России и многих стран Северного полушария эпидемия обычно приходится на холодное время года, когда организм человека наименее защищен от разных инфекций.
Врачам все сложнее лечить множественные вирусные инфекции. Особенно в зимний период страдают дети в возрасте до 14 лет, старики, люди, имеющие сниженный иммунитет. К сожалению, населению не избежать эпидемии гриппа в Москве в зимний период 2017 года.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за последнюю неделю по сравнению с предыдущей выросла на 5,7%. Этот показатель уже на 7% выше уровня заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора, эпидемические пороги в столице пока не превышены как в среднем значении (ниже на 17,9%), так и среди отдельных возрастных групп.
За неделю в Москве госпитализировано 616 человек с диагнозами ОРВИ, в том числе зарегистрировано 6 случаев гриппа. Заболеваемость обусловлена преимущественно циркуляцией вирусов парагриппа и аденовирусов. Летальных случаев от гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.
Первый признак: начало заболевания
Так как грипп считается более серьезным недугом, то неудивительно, что и начало у него всегда острое. Больному даже нетрудно назвать час, когда ему первый раз стало не по себе, неслучайно название болезни происходит от французского «схватить».
В отличие от гриппа, простуда развивается со временем, а болезненные признаки нарастают постепенно. Причем проявления могут выглядеть амплитудно: то потухнуть, то опять развиться, и так скачками долгое время.
Второй признак: температура
При гриппе отмечается высокая температура, особенно в самом начале заболевания, и может подниматься до 39-40 градусов.
Простуда, как правило, сопровождается невысокой температурой, да и то, она появляется уже после проявления основных симптомов (насморк, першение в горле).
Третий признак: сильная слабость
Люди долгое время могут вообще не замечать простуду, ходить на работу, заниматься спортом, а то, что из носа течет и кашель беспокоит, так это пустяки, пройдет, думают они. И так на ногах могут незаметно для себя перенести весь цикл заболевания.
С гриппом не так. У человека может не быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль — это точные признаки гриппа.
Четвертый признак: кашель и слабость
При простуде изнуряющий кашель, боли в горле и насморк – главные на повестке. А вот при гриппе эти проявления могут быть, а могут и не быть. И если все-таки появляются, то намного позже, как правило, в первые 5 дней насморк и кашель не беспокоят.
Пятый признак: красные глаза и другие проявления
Зато картину гриппа дополняют красные глаза, лопающиеся в носу сосуды, сильная слабость, лихорадочное состояние. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления.
Анализируя ситуацию, в связи с возрастанием показателей вирусных заболеваний врачи опасаются, что в наступающем 2018 году эпидемия гриппа может стать самой тяжелой за последние годы. Ее пик придётся на январь и февраль. Как уверяют специалисты, те 54 миллиона россиян, которые сделали прививки, могут успокоиться: у них уже выработался иммунитет, и теперь они точно устоят перед гриппом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…