Американская компания SpaceX подготовила к запуску ракету сверхтяжёлого типа Falcon Heavy
Илон Маск, возглавляющий компанию по производству космической техники, поделился снимками в «Твиттер», на которых запечатлена первая ступень сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy в собранном виде. Вся конструкция видна с центральным блоком носителя и с двумя боковыми ускорителями.
Маск отметил, что подъём осуществляется с максимальной тягой в 5,1 миллионов фунтов, что соответствует 2 300 метрическим тоннам. Работа первой миссии будет проходить с уровнем в 92%.
Кроме того, глава рад был поделиться известием о том, что стартовать Falcon Heavy будет с того же места (площадка LC-39A), что и её предшественница – первый сверхтяжёлый вариант, ракета Saturn 5, стартовавшая в далёком 1967 году в ноябре.
Конструкция первой ступени имеет центральный блок и два ускорителя по бокам, являющиеся модернизированными первыми ступенями ракеты сверхтяжёлого типа Falcon 9. К низкой опорной орбите носителем могут быть выведены 63,8 тонн, затраты на пуск оценены в $90 000 000.
Запустить Falcon Heavy предполагают уже в январе наступающего года. По мнению Илона Маска, гладко запуск не пройдёт, и виноваты в этом будут трудности, связанные с синхронизацией в работе 27 двигателей.
В настоящее время только американским конструкторам удалось дойти до того этапа со сверхтяжёлыми ракетами (их грузоподъёмность не менее 50 тонн), когда начата сборка носителей.
В XX столетии смогли создать три таких ракеты. Наиболее успешной оказалась Saturn 5, и её использовали для исследований, связанных с лунной программой Соединённых Штатов.
Советский Союз также занимался разработкой носителей типа Н-1, но ни один старт ракет не получился хоть минимально удачным.
Ещё один сверхтяжёлый носитель советских разработчиков, «Энергия», был запущен два раза и оба запуска оказались удачными. В наши дни все эти программы – и «Энергия», и Saturn 5, и Н-1 являются закрытыми.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…