С 1-го января 2018 года вступает в силу новый закон о выплатах при рождении первого ребёнка
Новый закон о ежемесячных выплатах в 2018 году при рождении первого и второго ребенка утверждён Госдумой в окончательном варианте. Выплаты предусмотрены на детей, которые появятся на свет или будут усыновлены после 1 января 2018 года.
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о ежемесячных выплатах семьям за рождение ли усыновление первого или второго ребенка
Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России Владимиром Путиным. С момента, когда глава государства выступил с этой инициативой и до принятия соответствующего закона Госдумой, прошло менее месяца.
По словам Владимира Путина, новое пособие будут платить исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.
Кроме того, выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе
«Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Он предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Выплата пособий начнется с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета, она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — 10,8 тыс. рублей, в 2020 году — 11,1 тыс. рублей.
Таким образом, расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году более 21 млрд рублей, в 2019 году — более 55 млрд рублей, в 2020 году — 68 млрд рублей.
Реализация положений закона, касающихся ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году более 24 млрд рублей, в 2019 году — более 63 млрд рублей, в 2020 году — более 78 млрд рублей.
Эта выплата положена семье до достижения ребенком полутора лет.
Право на получение выплат предоставят семьям, в которых доход на человека не превышает 1,5-кратого размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Размер выплачиваемой суммы будет равен установленному в регионе размеру прожиточного минимума для детей за второй квартал предшествующего года.
Для получения новых пособий не будет иметь значение, работают родители или нет.
Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обращаться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы 28 ноября 2017 года выступил Владимир Путин и предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.
Президент России тогда отметил, что выплата будет адресной — при ее начислении будут учитываться доходы каждой семьи.
«Думаю справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — заявил глава государства.
И пояснил, что выплата будет предоставляться семьям, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.
Президент уточнил, что сумма выплаты будет зависеть от региона и составит в 2018 году в среднем 10 523 рубля. В 2019 году она возрастет до 10 836 рублей, в 2020 году — до 11 143 рубля.
Ежемесячная выплата будет назначаться сроком на один год. После этого будет необходимо подавать новое заявление на предоставление выплаты на срок до достижения ребенком возраста в 1,5 лет.
Финансовые расходы бюджета на реализацию такой меры поддержки за три года составят 144,5 млрд рублей. Средства на осуществление ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка будут передаваться органам государственной власти регионов в виде субвенций из федерального бюджета. А при рождении второго ребенка выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.
В принятом Госдумой законе уточняется, что ежемесячную компенсацию могут получить граждане, постоянно проживающие на территории страны, в том случае, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и является гражданином России. Размер среднедушевого дохода семьи при этом не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Федерации.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…