подробнее

Православные вспоминают святых мучеников Ев­стра­тия, Авк­сен­тия, Ев­ге­ния, Мар­да­рия и Ореста

26 декабря по церковному календарю христиане чтят память мучеников Ев­стра­тия, Авк­сен­тия, Ев­ге­ния, Мар­да­рия и Ореста. Святые мученики жили во время правления царя Дио­кли­ти­ана. Им пришлось пострадать за христианскую веру, как и многим другим собратьям по религии.

Свя­тые му­че­ни­ки Ев­стра­тий, Авк­сен­тий, Ев­ге­ний, Мар­да­рий и Орест жили, предположительно, в III-IV веках. В то время между язычниками и верующими христианами была война. Христиан заключали в темницы и лишали жизни. Жертвами суровой эпохи стали пятеро мучеников.

Во время правления императора Диоклитиана жили свя­тые му­че­ни­ки Ев­стра­тий, Авк­сен­тий, Ев­ге­ний, Мар­да­рий и Орест. На сегодняшний день о жизни мучеников известны только некоторые факты. История гласит, что жили они в Севастии, которая находится в Армении.

Пресвитр Аравийской церкови, му­че­ник Авк­сен­тий, один из первых принял мучения за христианскую веру. Он был заключен в темницу за то, что не хотел отрекаться от своей религии и Иисуса Христа.

Непоколебимость Авксентия вдохновила тайно верующего христианина и военачальника Ев­стра­тия признаться в своей вере прилюдно, за что он был подвержен пыткам. Военачальника избивали, жгли огнем, но он не поддался мучителям и сохранил веру в Бога.

Мученика Авскентия после смерти Евстратия обезглавили. Увидев мученическую смерть святых, простолюдин Мардарий решил исповедовать христианскую веру, за что был повешан вниз головой. Пе­ред кон­чи­ной он про­из­нес мо­лит­ву: «Вла­ды­ко Гос­по­ди Бо­же, От­че Все­дер­жи­те­лю…».

Святой Евгений признал себя христианином, за что ему отрубили язык, руки и ноги. Мученик скончался после того, как палач его обезглавил. Мо­ло­дой во­ин свя­той Орест ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и за это пред­стал пе­ред су­дом. Юношу приговорили к сожжению.

«Му́ченик всечестны́х све́тлость,/ пяточи́сленных страстоте́рпцев воспое́м,/ сла́ву земны́х презре́вших,/ со́лнца све́тлаго Евстра́тия,/ прему́драго вити́ю со страда́льцы,/ на огнь и му́ки дерзну́вших за всех Царя́ Христа́/ и от престо́ла Того́ сла́вы по́честьми венце́в обдаре́нных./ Тех моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша», — тропарь мученикам.

«Вити́йствуя пред беззако́ннующими Боже́ственная,/ бие́ния претерпе́л еси́ му́жественнейшим се́рдцем,/ облиста́л еси́ богозна́меньми, пречу́дне,/ угаси́л еси́ возвы́шенный пре́лести пла́мень,// сего́ ра́ди тя че́ствуем, всеблаже́нне му́чениче Христо́в Евстра́тие», — кондак.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...