подробнее

Грецкий орех еще в далеком прошлом применяли для лечения многих заболеваний

Мы относимся к растениям по-разному. Одни превозносим за их красоту, высаживая целые плантации только для того, чтобы полюбоваться. Другие растения, например сорняки, мы пытаемся уничтожить. А есть и такие, которые внешним видом особенно не привлекают, зато их свойства настолько целебны, что человек стал выращивать их специально. Это относится и к грецкому ореху.

Известный ученый Мичурин И.В., который занимался селекцией разных растений, называл грецкий орех «деревом – комбинатом». И действительно, все части этого растения человек использует для своего блага.

Воспоминания о дереве, которое мы сейчас называем грецкий орех, намного древнее самой Греции. Из глиняных табличек, найденных в Месопотамии, стало известно, что дерево это росло еще в знаменитых садах Вавилона, которые называли висячими. А эти самые Висячие сады были построены еще в VII веке, причем до нашей эры.

Родиной ореха грецкого принято считать Среднюю Азию. В современном же ландшафте, его можно найти практически по всему миру. В европейские страны он попал как раз из Греции. Очень любит южные районы. Основными производителями можно назвать несколько стран. Это США, Франция, Украина, Молдавия и Китай.

Орех грецкий – дерево-долгожитель. Есть сведения, что самому древнему грецкому ореху — 2000 лет. Но если взять среднюю величину, то живут эти деревья от нескольких десятков до нескольких сотен лет. С ними связано много легенд и разных историй, и даже обычаев.

Например, в Молдавии есть обычай старинный, но имеющий продолжение и в наши дни. Когда в семье рождается ребенок, то обязательно высаживается деревцо грецкого ореха.

Можно сказать, что любят грецкий орех кулинары всего мира. В любой кухне есть блюда, где главным компонентом или в крайнем случае дополнительным являются именно эти вкусные орешки.  Например, в кухнях азиатских приправляют ими мясо.

Соусы с пикантным вкусом, который придает им грецкий орех, подают к разным блюдам. Из них делают вкуснейшую пахлаву. Готовят и пирожные, и торты, и печенье.  А вкус мороженого станет еще лучше, если добавить в него именно грецкие орехи.

Их с удовольствием едят и в сыром виде, и в подсушенном. Используют даже незрелые плоды. Делают из них необыкновенное варенье и витаминные концентраты. Итальянцы готовят из зеленых орехов даже ликер.

Скорлупа грецкого ореха применяется для полировки в авиационной промышленности. Специалисты НАСА пошли еще дальше. Порошок орехов грецких используют для ракет. В носовом ее конусе он служит как термический изоляционный материал.

Древесина грецкого ореха – ценнейший материал поделочный. Элитная мебель, фрески, дорогой паркет, интерьеры дома, приклады оружейные, музыкальные инструменты – вот самый минимум того, что можно создавать с применением этого уникального материала.

Сок грецкого ореха очень эффективно применяли ткачи. Он окрашивает ткани в коричневый цвет. Зеленая оболочка давала красивый желтый оттенок.

Листья ореха грецкого тоже в ходу. Его ранозаживляющие свойства люди использовали еще много веков назад. Как витаминное средство они тоже имеют большое значение и популярность.

Еще величайшие врачи далекого прошлого, такие как Авиценна, Гиппократ, Диоскорид и другие применяли орех грецкий, причем, практически все его части, для лечения многих заболеваний.

Если говорить о плодах этого замечательного растения, то их использовать начинают еще зелеными. Оказывается, именно в незрелых плодах наибольшее количество витамина C. Его больше в 8 раз, чем у знаменитой и любимой многими смородины черной. О плодах цитрусовых и говорить нечего. Они отстают от орехов грецких в плане содержания витамина C на целых 50 позиций. А, как известно, витамин этот принимает участие во многих процессах важных в организме. Благодаря ему повышается эластичность сосудов и их прочность.

Содержащийся в плодах зеленых витамин B2, стимулирует так называемые процессы окисления углеводов. Влияет положительно на работу  нервной системы, сердца, сосудов.

Витамин P – это важный элемент для прочности капилляров. Богаты плоды ореха и углеводами. Обладают они еще и антимикробными свойствами, фитонцидностью. Эти свойства помогают при лечении заболеваний простудных, бронхита, ангины. Можно просто сварить кожуру ореха и, смешав ее с медом, полоскать горло.

В маленьком чуде, которое называется грецкий орех, природа воплотила идеальное сочетание вкуса и пользы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...