подробнее

Доплату к пенсии Ветеранам труда федеральный закон делегирует региональным правительствам

Федеральных законов, постановлений федерального правительства о доплатах ветеранам труда не имеется. Их не имелось и до 1991 года. С появлением закона «О ветеранах» первоначально предусматривались льготы и выплаты, но с 2005 года ничего этого нет.

В дальнейшем вопросы доплат, надбавок для ветеранов труда регулировались региональными законами, и в силу этого они в каждом субъекте федерации разнились или вовсе могли отсутствовать. Региональные власти своими законами могут осуществлять доплаты ветеранам труда из средств своего бюджета.

Например, в Санкт-Петербурге доплата в 2017 была в размере 707 рублей. В большинстве регионов суммы колеблются в размерах 500-600 рублей, в Новосибирской области — 180.

Доплаты за выслугу лет регулируются другими законами, например, педагоги, имеющие отраслевые награды или звания, могут рассчитывать на следующие прибавки, установленные от оплаты ставки в 18 ч:

  • Заслуженные учителя — 15-20%;
  • Отличники просвещения — 10%;
  • Почетные работники — 10%;
  • Награжденные иными наградами Министерства образования — 10%.

Для уточнения соответствия имеющихся документов со званием «Ветеран труда» было дано разъяснение Верховного суда от 5 августа 2015 года за No 46-АПГ15-13. В разъяснении определение необходимого стажа для присвоения звания «Ветеран труда» передано властям на местах.

В федеральном законе предусмотрены категории граждан и количество лет стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда»:

  • граждане имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  • лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...