подробнее

Доплату к пенсии Ветеранам труда федеральный закон делегирует региональным правительствам

Федеральных законов, постановлений федерального правительства о доплатах ветеранам труда не имеется. Их не имелось и до 1991 года. С появлением закона «О ветеранах» первоначально предусматривались льготы и выплаты, но с 2005 года ничего этого нет.

В дальнейшем вопросы доплат, надбавок для ветеранов труда регулировались региональными законами, и в силу этого они в каждом субъекте федерации разнились или вовсе могли отсутствовать. Региональные власти своими законами могут осуществлять доплаты ветеранам труда из средств своего бюджета.

Например, в Санкт-Петербурге доплата в 2017 была в размере 707 рублей. В большинстве регионов суммы колеблются в размерах 500-600 рублей, в Новосибирской области — 180.

Доплаты за выслугу лет регулируются другими законами, например, педагоги, имеющие отраслевые награды или звания, могут рассчитывать на следующие прибавки, установленные от оплаты ставки в 18 ч:

  • Заслуженные учителя — 15-20%;
  • Отличники просвещения — 10%;
  • Почетные работники — 10%;
  • Награжденные иными наградами Министерства образования — 10%.

Для уточнения соответствия имеющихся документов со званием «Ветеран труда» было дано разъяснение Верховного суда от 5 августа 2015 года за No 46-АПГ15-13. В разъяснении определение необходимого стажа для присвоения звания «Ветеран труда» передано властям на местах.

В федеральном законе предусмотрены категории граждан и количество лет стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда»:

  • граждане имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  • лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...