подробнее

Стало известно о смерти основателя интернета в России

Онкологическое заболевание стало причиной смерти Валерия Бардина, одного из тех, кто создал первый сегмент компьютерной сети на территории СССР.

Программист умер на 64-ом году жизни от онкологического заболевания. Об этом сообщила его супруга.

Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета, отметил, что Бардин был человеком с «системой в голове». Именно он стал наставником для многих дилетантов в области информационных технологий, написания программ и развития интернета. Со слов Колесникова, Бардин имел математический склад ума, умел анализировать аргументировать свои слова так, что возразить было просто невозможно.

Известный программист был одним из тех, кто основал компьютерную сеть Релком, которая позже была подключена к интернету. Кроме этого, он участвовал в разработке ОС «ДЕМОС», был директором по развитию Национальной электронной библиотеки, Национальной службы новостей и аналитического хранилища «Интегрум». Создатель Рунета первым применил искусственный интеллект, который смог определять тематику материалов для системы информагентства.

За достижения в профессиональной сфере, Бардин был награжден премией Совета министров Советского Союза за «юниксизацию СССР», а 17 лет назад стал лауреатом интернет премии в категории «Дело всей жизни».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Обладателем прижизненного изображения Екатерины I с помощью ГЕРОФАРМ стал ГМЗ «Царское село»

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем истинного раритета – фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. По заключению экспертов – это прижизненное изображение императрицы, оно хранилось в частной коллекции…

Подробнее...

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...