подробнее

В Японии создали робота для исследования АЭС Фукусима

Cпециалисты японской корпорации Toshiba совместно с представителями международного исследовательского института создали робота-змею для проведения исследований и очистки вышедших из строя после аварии атомных реакторов АЭС Фукусима.

Новый робот представляет 13-метровую гибкую трубку, которой можно управлять дистанционно. На его голове размещена камера, это даст возможность увидеть поврежденные реакторы изнутри.

Он выглядит как телескопическая труба с панорамной камерой на конце и напоминает палку для селфи.

Планируется, что робот будет перемещаться внутри герметичной оболочки реактора с помощью радиоуправляемого дрона.

Робот был создан для того, чтобы помочь в исследовании высокоактивного радиоактивного блока Фукусима, степень повреждения которого пока неизвестна.

Специалисты предполагают, что там еще сохраняются следы радиоактивных расплавов. Исследование реактора с помощью робота начнется в 2018 году.

15 марта 2015 года эксперты компании-оператора Tokyo Electric Power, обслуживающие японскую АЭС Фукусима-1,  возобновили обследование внутренней части первого реактора с помощью нового робота, запущенного туда взамен вышедшего из строя.

Техногенная авария на АЭС Фукусима-1 произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов. Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, а также выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов. По оценкам специалистов, мощность взрыва в Фукусиме примерно втрое превышала таковую в Чернобыле.

За четыре года с момента катастрофы Япония выделила более 15 миллиардов долларов на реализацию мер по уменьшению уровня загрязнения близлежащих к АЭС территорий радиоактивными частицами.

Японская атомная электростанция Фукусима — крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. Фактически Фукусима состоит из двух АЭС (Фукусима-1 и Фукусима-2), их суммарная мощность — 8800 мегаватт.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...