В Японии создали робота для исследования АЭС Фукусима
Cпециалисты японской корпорации Toshiba совместно с представителями международного исследовательского института создали робота-змею для проведения исследований и очистки вышедших из строя после аварии атомных реакторов АЭС Фукусима.
Новый робот представляет 13-метровую гибкую трубку, которой можно управлять дистанционно. На его голове размещена камера, это даст возможность увидеть поврежденные реакторы изнутри.
Он выглядит как телескопическая труба с панорамной камерой на конце и напоминает палку для селфи.
Планируется, что робот будет перемещаться внутри герметичной оболочки реактора с помощью радиоуправляемого дрона.
Робот был создан для того, чтобы помочь в исследовании высокоактивного радиоактивного блока Фукусима, степень повреждения которого пока неизвестна.
Специалисты предполагают, что там еще сохраняются следы радиоактивных расплавов. Исследование реактора с помощью робота начнется в 2018 году.
15 марта 2015 года эксперты компании-оператора Tokyo Electric Power, обслуживающие японскую АЭС Фукусима-1, возобновили обследование внутренней части первого реактора с помощью нового робота, запущенного туда взамен вышедшего из строя.
Техногенная авария на АЭС Фукусима-1 произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов. Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, а также выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов. По оценкам специалистов, мощность взрыва в Фукусиме примерно втрое превышала таковую в Чернобыле.
За четыре года с момента катастрофы Япония выделила более 15 миллиардов долларов на реализацию мер по уменьшению уровня загрязнения близлежащих к АЭС территорий радиоактивными частицами.
Японская атомная электростанция Фукусима — крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. Фактически Фукусима состоит из двух АЭС (Фукусима-1 и Фукусима-2), их суммарная мощность — 8800 мегаватт.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…