Как выбрать качественный кофе – советы экспертов
Одним из самых популярных напитков в мире, является кофе. Данный напиток, полученный жителями Эфиопии, полюбился обществу за оригинальный вкус и бодрящие свойства. Однако для того чтобы выбрать хороший кофе, следует обратить внимание на некоторые нюансы.
Что учитывать при выборе кофе
Растворимый кофе не считается хорошим вариантом, за исключением нескольких продуктов, с достаточно высокой стоимостью. В супермаркетах можно встретить много разновидностей кофе, однако самым лучшим считается только зерновой. В упаковках могут быть как целые зерна, так и смолотые. Основные виды кофейных деревьев, это робуста и арабика, зерна данных деревьев несколько отличаются по форме, а также имеют разные вкусовые качества. Робуста обладает горьковатым вкусом и содержит большое количество кофеина. Арабика отличается насыщенным вкусом с благородным горько сладким послевкусием. Гурманы заметили, что арабика, выросшая на разных плантациях, имеет разный привкус: ореховый, шоколадный или ягодный. Зайдя в любой магазин кофе, покупатель может найти много сортов, которые создаются путем смешивания арабики и робусты в разных пропорциях. При покупке хорошего кофе, эксперты советуют уделить внимание таким аспектам:
- обертка продукции (самой лучшей считается упаковка из нескольких слоев фольги, с клапаном для выхода углекислого газа);
- степень обжарки зерен (итальянская, венская, французская. скандинавская и т.д);
- цельные зерна или предварительно смолотые;
- степень помола (грубый, средний и т.д);
- присутствие ароматных добавок (ваниль, виски, шоколад и т.д);
- страна производитель.
Как приготовить качественный кофе
Приобретя кофе, соответствующий всем заданным критериям, не стоит забывать о правильном приготовлении данного ароматного напитка. Простая технология приготовления молотого кофе:
- В емкость для варки кофе наливается чистая вода (дистиллированная жидкость, как и вода из-под крана, существенно меняет вкус напитка).
- Добавляется требуемое количество ложек кофе.
- Ложка сахара (по желанию).
- Жидкость доводится до кипения на маленьком огне.
- Как только пенка кофе начала подниматься, нужно снимать турку с печки.
- Когда пена немного осела, следует вновь поставить турку на огонь, повторив процедуру три раза.
- После третьего захода, можно подавать кофе к столу.
Стоит заметить, что качество кофе сильно зависит от производителя, поэтому нужно покупать данный продукт у проверенного поставщика, который сотрудничает только с проверенными создателями напитка.