подробнее

Православные россияне встречают праздник отроков Анания, Азария, Мисаила и пророка Даниила

30 декабря по церковному календарю чтят память четверых мучеников: Даниила, Анания, Азария и Мисаила. Предание гласит о том, что за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим и святые мученики оказались в числе пленников. Отроков решили помиловать, но они отказались от жизни в празднестве, поэтому Господь наградил их силой: отроки получили дар мудрости, а пророк Даниил — дар ясновидения.

Православная церковь чтит четырех святых, которые в эпоху раннего христианства попали в плен к вавилонянам. Событие знаменательно тем, что с помощью тяжелых обстоятельств, взвалившихся на плечи отроков и пророка, они смогли сблизиться с Богом. Благодаря отказу от излишеств и смиренной жизни, они были вознаграждены дарами Господа.

Как известно, за 600 лет до рождеия Спасителя, Иерусалим был захвачен вавилонскими правителями. Жители города находились в плену у вавилонян. Среди пленников было много народа, в их числе обитали благочестивые юноши Да­ни­ил, Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил.

Царь Ва­ви­ло­на На­ву­хо­до­но­сор сжалился над молодыми людьми, поэтому поручил обучить их халдейской премудрости, чтобы в дальнейшем они смогли стать ему верными слугами. Однако юноши не любили празднество: они питались только водой и растительной пищей, вели строгий образ жизни.

За это Господь наградил их дарами. Отроки Ананий, Азарий и Масаил получили мудрость, а Даниил прозрел и превзошел мудростью всех хал­дей­ских звез­до­че­тов, и волх­вов. Однажды царю приснился удивительный сон, значение которого не могли понять местные мудрецы. Пророк Даниил смог без труда заглянуть в мир сновидений, поэтому очень скоро он был воз­ве­ден ца­рем в сан на­чаль­ни­ка Ва­ви­ло­на.

Царь На­ву­хо­до­но­сор был тщеславным человеком и приказал воздвигнуть его монумент. Отроки были не согласны с правителем, поэтому их бросили в печь. Ангел Божий явился и предотвратил смерть благочестивых юношей.

Пророк Даниил был брошен в ров с голодными львами. Однако львы не стали трогать святого, поэтому он остался невредим. Царь Дарий удивился тому, что пророк выжил, после чего призвал всех поклоняться Единому Господу.

На Руси люди праздновали день отроков Анания, Азария, Мисаила и пророка Даниила торжественно. Девушки гадали в этот день на суженого, так как хотели заглянуть в будущее и увидеть своего жениха.

Желающие увидеть своего избранника, брали три лавровых листа и писали на них имена святых отроков: Анания, Азария и Мисаила. После этого они ложились спать, а во сне видели суженого.

Часто в этот день устраивали театральные представления про жизнь пророков. Основанные на библейных сюжетах постановы веселили людей в праздничный вечер.

Праздник даже сумел обрести свои приметы в народе:

Если сегодня на деревьях серебрится иней, то вскоре сильно потеплеет.

Если метет пурга, значит ,следует ожидать хорошего урожая меда в следующем году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...