подробнее

Ученые намереваются создать безопасный репеллент

Мы уже многие годы отпугиваем различных насекомых, распыляя около себя и втирая в кожу средства, на базе диэтилтолуамида (сокращенно — ДЭТА).Но до настоящего времени ученые еще не знали, какие рецепторы насекомых вынуждают их воспринимать этот репеллент и улетать как можно дальше.

Без знания подлинного механизма функционирования рецепторов у насекомых невозможно было использовать современные технологии для осуществления разработки новых репеллентов, являющихся более эффективными и безопасными, нежели ДЭТА. Ученые из Калифорнийского университета в городе Риверсайде (США) смогли, наконец, установить те обонятельные рецепторы, которые так реагируют на ДЭТА. Помимо этого, командой исследователей выявлено три безопасных соединения, имитирующих ДЭТА и пригодных для предотвращения распространения различных смертельных заболеваний, таких, к примеру, как лихорадка денге, малярия, вирус Западного Нила, а также желтая лихорадка. Кстати, из-за значительного потепления климата некоторые из данных болезней, к примеру, малярия, могут также представлять опасность и для жителей России.

Для идентификации нужного рецептора учеными рассматривались все сенсорные нейроны у насекомых, и именно данный подход явился ключом к успеху. Ученые в своих экспериментах применяли генетически модифицированных дрозофил (то есть плодовых мушек). Насекомых изменили так, чтобы нейроны, которые воспринимают ДЭТА, светились зеленым флуоресцентом. Таким образом получилось обнаружить необходимые рецепторы: рецептор Ir40a, который выстилает малоизученную внутреннюю область в органе, называемом саккулюс.

Ученые из Калифорнийского университета в городе Риверсайде намереваются защитить нас от комаров и мух, а заодно также избавить от опаснейших репеллентов на базе ДЭТА.

Три соединения, протестированные в лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайде, не растворяют пластмассы. Более того, компоненты их одобрил Комитет по контролю за качеством лекарственных препаратов и пищевых продуктов США (FDA) в качестве ароматизаторов и уже сейчас их используют в роли пищевых добавок. Теперь данные соединения можно применять на одежде, москитных сетках, шторах, а также домашней мебели.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...