Щедрый вечер принято отмечать сытно, вкусно и богато
Совсем скоро все будут встречать Старый Новый год. А это еще один повод собраться всей семьей за праздничным столом. Вместе с ним, 13 января отмечают день Меланки, а 14-го – вспоминают святого Василия. Это очень важные христианские праздники, каждый из которых имеет свои традиции. Вечер, накануне Нового года еще называют Щедрым. Издавна на Васильев день россияне готовят жареного поросенка.
Современный Новый год приходится на Рождественский пост, а Щедрый вечер – нет, поэтому отмечать его можно от души. За праздничный стол принято садиться всей семьей. Можно приготовить традиционные блюда для привлечения богатства и удачи, а также современные лакомства для торжественного угощения.
Что приготовить на Старый Новый год 2018: традиции праздничного меню
Согласно древним традициям, обязательным блюдом праздничного стола Васильевого вечера должна быть кутья или сочиво. В блюдо можно добавлять халву, орехи, сухофрукты, мед и изюм. Люди верили, чем щедрее кутья на столе, тем счастливее будет жизнь хозяев и богаче урожай.
В меню должно быть мясо – свинина, курица или дичь. Эти блюда символизируют определенные вещи. Мясо поросенка обещает богатство, петух – свободу, а зайчатина сулит успех в делах.
Одним из традиционных блюд считали гадальные вареники. Предки верили, что начинка предсказывает судьбу. Если в середине вареника попадалась мука – человека ожидали муки, фасоль обещала детей, пуговица – обновку, веревка – дорогу, а копейка – богатую жизнь. Грибная начинка сулила долгие годы, мясная – благополучие, а зелень – здоровье.
В отличие от рождественской, щедрая кутья готовится с добавлением масла и сливок.
Ингредиенты:
500 г пшеницы или риса;
250 г мака;
150 г орехов;
150 г сухофруктов;
150 г меда;
2 ст. л. коньяка;
3-5 ст. л. сливочного масла.
Для начала необходимо на два часа замочить в воде крупу, а после отварить ее в воде. Мак следует ошпарить и растолочь в ступке, и смешать с нарезанными сухофруктами. Мед нужно растворить в теплом узваре и вмешать в кашу, чтобы она оставалась густой. Перед подачей в кутью добавляется масло, коньяк и сухофрукты.
Ингредиенты:
1 молочный поросенок;
соль, перец;
горчица;
масло;
2 луковицы;
500 г гречки;
2 яйца.
Для начинки необходимо перебрать крупу, поджарить ее на сковороде с маслом и варить в кипятке до готовности. Лук мелко нарезать, пассировать и добавить в гречку. Яйца сварить вкрутую, порезать на кубики и всыпать в кашу. Приправить начинку солью и перцем.
Выпотрошенную тушку поросенка промыть в холодной воде, вырезать ребра и позвоночник. Начинкой плотно набить брюшко и распределить равномерно. Далее сшить кожу жесткими нитками, уложить мясо на противень, предварительно выстеленный пергаментом. Чтобы уши, нос и хвост тушки не сгорели, нужно их защитить фольгой или мокрой бумагой. В рот поросенку необходимо вставить яблоко. Посыпать тушку нужно солью, перцем и горчицей, обмазать растительным маслом и запекать при температуре 200 градусов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…
Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…
Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…
На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…