подробнее

В связи с проблемами по устройству ребенка в детсад многие родители обращаются к законодательству

В последние годы проблемы с определением ребенка в детский сад возникают всего по двум причинам. Первая – это переполнение дошкольных учреждений, из-за которого требуется выстоять огромную очередь, чтобы оформить своего ребенка. Вторая — высокая стоимость оплаты услуг, которую просто не в силах потянуть многие родители.

Именно поэтому все больше наших соотечественников обращаются к действующему законодательству в поисках возможности получить какие-либо привилегии для поступления ребенка в детский сад. Такие льготы действительно предоставляются государством.

Подпунктом 24 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», относится решение вопросов социальной поддержки семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей).

В дошкольные образовательные учреждения могут быть приняты дети в возрасте от 2 до 7 лет, родители которых:

— подтвердили соответствие ребенка условиям учреждения по медицинским показателям, то есть принесли справку о том, что ребенок полностью здоров;

— подали соответствующее заявление;

— представили общегражданский паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность одного из родителей.

Первая проблема, с которой вы столкнетесь, это отсутствие мест. Чтобы решить ее, следует воспользоваться льготами, предоставляемых:

— внеочередникам, то есть детям, которые могут поступить в любой детский сад без какой-либо очереди. К этой категории относится ребенок, родители которого получили лучевую болезнь в ходе ликвидации техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС). Также вне очереди устраиваются в ДОУ дети-сироты и выходцы из неблагополучных семей, отпрыски прокуроров, судей и следователей, работающих в Следственном комитете;

— первоочередники. Они могут поступать в детский сад без очереди, но только после представителей первой категории. К ним относятся дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, а также полицейских, которые погибли в ходе выполнения своих служебных обязанностей. Также к данной категории относятся выходцы из многодетных (3 и более детей) семей, имеющих соответствующее удостоверение.

— дети, имеющие преимущественное право вступления в ДОУ. Именно под эту категорию подпадает ребенок, воспитываемый матерью-одиночкой. Кроме того, сюда же относятся дети педагогов и работников образовательных учреждений.

Компенсация за детский сад – это социальная гарантия федерального уровня. Размер и порядок выплаты установлен законом «Об образовании». Региональным законодательством могут быть учреждены льготы тем, чьи дети из-за отсутствия мест не попали в дошкольные учреждения.

В родительскую плату включена стоимость присмотра и ухода за ребенком. Расходы на образовательные мероприятия и содержание детсада как имущественного комплекса в нее не входят.

Правительство субъектов РФ обязано выплачивать компенсации. Их минимальный размер установлен на федеральном уровне и зависит от среднестатистической родительской платы по муниципальному образованию и количества детей в семье, несмотря на то, сколько из них посещают детсад.

Правом получить установленную льготу обладает тот из родителей и законных представителей, кто вносит родительскую плату.

Обращение за ее предоставлением оформляется в порядке, установленном муниципальными властями. Они же финансируют расходы на эти мероприятий.

С возвращенной родителям суммы перестанет взиматься 13% НДФЛ. Если размер оплаты за детсад – 1500 р., а ребенок у родителей второй, сумма компенсации – 750 р., НДФЛ – 97 р. 50 коп. Для многих сыграет роль пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса. В соответствии с ним при установлении предельного размера дохода (280 000 р.), в пределах которого возможен налоговый вычет, выплаты, освобожденные от уплаты НДФЛ, не учитываются.

Для многих семей остро стоит проблема устройства ребенка в дошкольное учреждение. Такая ситуация не только наносит урон семейному бюджету, но и прямо противоречит ст.43 Конституции, гарантировавшей общедоступность дошкольного образования.

В 1992 году были инициированы изменения в ФЗ №273 о введении компенсаций за непредоставление места в детсаду. Но законопроект не нашел поддержки. Это не мешает проявлять инициативу муниципальным властям. Региональные правила находятся в ракурсе ст.31 ФЗ «Об образовании», установившей, что дошкольное образование на подведомственной территории находится в ведении субъекта РФ.

Размер компенсации рассчитывается пропорционально фактически внесенной плате, определенной с учетом льгот, установленных федеральными нормативными правовыми актами для федеральных государственных образовательных учреждений.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...