подробнее

Сроки исковой давности для должников за услуги ЖКХ

Коммунальные платежи – знакомое для всех понятие. Ежемесячно каждый гражданин должен вносить плату по этим платежам. Если все услуги оплачены вовремя, никаких проблем не возникнет, но случаются разные ситуации и платеж может быть просрочен. В таком случае на сумму долга накладывается пеня, и нередко возникают проблемы с управляющими компаниями.

Для того, чтобы не вступать в конфликт с управляющими компаниями, необходимо вовремя вносить платежи, а если уж случилась задержка по оплате, надо четко знать свои права и обязанности согласно законодательству Российской Федерации.

Каждый месяц минимум четверть семейного бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ. Однако далеко не все граждане оплачивают эти услуги в полном объеме, а некоторые не платят вообще.

Ежегодно сумма убытков коммунальных служб составляет около 200 млрд рублей. Пользователи услуг ЖКХ находят объяснения просрочки долга: финансовые трудности, потеря работы, неплатежеспособность и др. Тем не менее всё это не освобождает никого от оплаты счетов по квитанциям и, напротив, делают ситуацию более сложной.

Коммунальные службы при неуплате долга первое время присылают напоминания и предупреждения об оплате, если же данный метод не действует, они переходят к более серьезным мерам:

  1. Досудебная претензия
  2. Иск в суд на должника.

Естественно, суд против должника коммунальные службы выиграют, и должник все равно будет вынужден оплатить долг, назначенный судом или приставами.

Срок исковой давности – это тот промежуток времени, за который истец должен и имеет право обратиться в суд для защиты собственных нарушенных прав и интересов. Данный процесс регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В статье 196 указан срок давности по долгам ЖКХ – 3 года.

После того, как пройдут указанные 3 года, истец теряет право защищать свои интересы в суде, а должник по закону имеет право не оплачивать давние счета.

Четко определенного на законодательном уровне промежутка времени, когда на должника можно подать в суд, не существует. Управляющая компания в данном случае может действовать на свое усмотрение. Теоретически в суд они могут подать даже на второй месяц после появления долга, но такое случается крайне редко.

В досудебном порядке вопросы задолженности не регулируются. Часто должникам идут на уступки, предлагают вариант рассрочки либо устанавливают новый крайний срок выплаты. Такие действия применяются в большинстве для того, чтобы при разбирательстве суду было понятно, знал ли ответчик о собственном долге.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...