подробнее

В страховой стаж входят трудовые и нетрудовые периоды жизни граждан, во время которых уплачивались взносы в ПФР

Страховой стаж – это длительный период трудовой деятельности, выполняемой на территории РФ, а также «нетрудовых» периодов, которые учитываются при установлении страховой пенсии, и в течении которых работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России.

При подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица и получения пенсионного свидетельства стаж подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период так же документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В законе «О страховых пенсиях» № 400-ФЗот 28.12.2013 г. содержатся различные требования к наличию страховых периодов работ, которые зависят от вида полагающейся страхового обеспечения.

Для установления (назначения) страховой выплаты по старости необходимый страховой стаж в 2018 году должен составлять не менее 9 лет и эти требования поэтапно будут увеличиваться каждый год (до 15 лет в 2024 году).

Выплата страховой пенсии по инвалидности осуществляется при наличии любого страхового стажа. Причем его продолжительность, также, как и причины, время наступления инвалидности, значения не имеют.

Эти же правила применяются и для пенсии по случаю потери кормильца, у которого должен быть трудовой стаж, независимо от его продолжительности.

Определенные социально значимые периоды, когда гражданин не работал и не отчислял взносы в ПФР, также учитываются при исчислении страхового стажа. Такие периоды называются «нестраховыми» и за них начисляются пенсионные баллы из расчета продолжительности периода — один год.

Если нестраховой период оказался меньше 12 месяцев в соответствуещем году, например 245 дней, то производится корректировка на коэффициент, равный 245/360.

Согласно ст.12 закона № 400-ФЗ к таким периодам относятся:

  • период прохождения военной службы и приравненной к ней;
  • время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином 80 и более лет;время проживания жен военнослужащих в районах, где не было возможности трудоустроиться, а также супругов работников консульских и иных учреждений за границей;
  • период ухода за 1-м, 2-и, 3-м и 4-м ребенком до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности);
  • время получения пособия по безработице;
  • периоды нахождения отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылки тех лиц, которых необоснованно привлекли к уголовной ответственности.

Вышеперечисленные периоды засчитываются в стаж только в том случае, если до или после них гражданин работал, и за него уплачивались взносы в фонд пенсионного обеспечения.

Если происходит совпадение по времени страховых и не нестраховых периодов, то при назначении пенсии учету подлежит только один.

Правом на досрочное получение страховой пенсии по старости обладают некоторые категории граждан по профессиональным и социальным критериям. Выплата назначается ранее установленного законодательством РФ пенсионного возраста мужчина 60 лет, женщина 55 лет при соблюдении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;
  • наличие трудового стажа на определенных видах работ либо социальных оснований;
  • страховой стаж.

Весь перечень оснований для досрочного получения содержится в гл.6закона  № 400-ФЗ.

Допускается досрочное назначение пенсии независимо от возраста и наличия страхового стажа. Их получателями являются, например, лица, работавшие на шахтах и рудниках, на судах рыбной промышленности, спасателями аварийно-спасательных служб, педагоги, медработники и т.д. Для них установлены требования только по продолжительности трудовой выработке. Для остальных категорий граждан, требования о страховом стаже являются обязательными.

По социальным основаниям пенсии по старости назначаются досрочно:

  • многодетным матерям;
  • инвалидам вследствие военной травмы и по зрению;
  • лицам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера.

Для досрочной пенсии у данной категории граждан должен быть определенный страховой стаж.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...