подробнее

Церковь празднует знаменательный день Богоявления

Ежегодно 19 января церковь отмечает праздник Крещения Господнего, который также называется Богоявлением. Считается, что в этот день Бог продемонстрировал людям свое Единство. Во время таинства Крещения миру явилась пресвятая Троица. Праздник считается одним из важнейших в христианской вере. 

Православные христиане сегодня празднуют Крещение Господне. В этот день Иисус Христос прошел через обряд Крещения в реке Иордан. Плоть Господа соприкоснулась с водой, поэтому в праздник принято очищать воду посредством освящения. Такая вода обладает целительными свойствами.

19 января называют еще Богоявлением. В этот день Троица явилась миру, что стало подтверждением Единства Бога. Всевышний явился людям одновременно в трех образах: как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Праздник Крещения в христианской вере символизирует отпущение и оставление грехов смертным. Иисус Христос прошел через обряд в реке Иордан, зная о своем человеческом начале. Таким образом Спаситель начал служение человеческому роду, чтобы в результате исполнить свою миссию — отвратить людей от греха.

Одновременно Крещение Господне знаменует предизображение Воскрешения Иисуса Христа. Всевышний таким образом показал, что без очищения собственной души человек не сможет попасть в рай. Троекратное погружение в воду изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение трехдневному Его Воскресению.

Второе название этого дня — Богоявление. Называют Крещение так по той причине, что во время таинства произошло чудо. Иисус Христос увидел в небе голубя, образ которого перенял Дух Святой. Он спустился с небес на землю и назвал Христа сыном.

Так люди впервые воочию увидели единство Господа: голос голубя — это Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. Этим самым объясняется значение второго названия.

В праздник Богоявления православные посещают богослужение, которое традиционно сопровождается освящением воды. Церковь освящает воду два раза: в предпразднство Крещения и на сам праздник Богоявления.

Священнослужители в этот день надевают белые ризы. Православные могут накрывать праздничный стол, так как поста в этот день нет. Одновременно в Крещенский Сочельник христиане обязаны придерживаться скромного рациона питания.

Крещение означает окончание Рождественских святок. Следовательно, гадания и прочие ритуалы заканчивают свой срок действия. В былые времена считалось, что в Богоявление у людей есть шанс очиститься от греха святочных гаданий.

Некоторые христиане 19 января купаются в ледяной освященной воде, подражая древним традициям Крещения. Традиционно святую воду можно хранить целый год, вплоть до наступления следующего Богоявления. Такая вода очень долго сохраняется и не теряет свои свойства. Пить святую воду необходимо натощак маленькими глотками перед утренней молитвой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...