подробнее

Последний день зимних праздников принято отмечать богатой трапезой

19 января, в пятницу, весь православный мир будет отмечать Крещение Господне или Богоявление. Этот зимний день завершает череду новогодних и рождественских праздников. Накануне Крещения христиане соблюдают строгий пост. В Святой вечер принято есть Голодную кутью. На Крещение поста нет, поэтому верующие, как правило, накрывают щедрый стол.

В день Богоявления принято освящать воду, которая может храниться целый год. Более того, свои целебные свойства она не теряет. Крещенскую воду используют для лечения разных заболеваний, оберега жилища от сглаза и нечисти. Традиция сохранилась в память об Иисусе Спасителе, который своим омовением в этот день освятил воду Иордана.

18 января христиане отмечают Крещенский сочельник или голодный вечер. В этот день готовят последнюю кутью зимних праздников. Ее называют еще голодной, так как с этого момента до освящения воды в водоемах есть запрещено.

В этот постный день принято готовить кутью из риса, пшена или ячменя. Она должна быть «голодной»: не разрешается добавлять сливки или масло.

Вечером хозяйки накрывают столы из нечетного количества блюд. Среди яств должна быть кутья, соленья, пироги и жареная рыба.

Семья начинает трапезу только после появления первой звезды. Перед едой обязательно нужно выпить освященную в храме воду. После трапезы кутью не оставляют умершим, а отдают домашней птице.

Предки считали, что Крещенский сочельник – последняя ночь, когда можно гадать и читать заговоры. Существуют и несколько примет для этого дня.

Погода на Масленицу соответствует погоде 18 января. Если снег не покрыл деревья, в новом году ягоды не поспеют. Если же он гнет ветки, урожай будет богатым. Кто в Крещенский сочельник услышит, как лают собаки, у того охота и рыбалка будут удачными.

19 января принято готовить и подавать на стол скоромную еду. Это не постный день, поэтому крещенский стол должен быть щедрым. Можно подавать голубцы, вареники, жаркое, печенку с луком, ветчину, колбасу, запеченную свинину. Стол в этот день считается одним из самых богатых в году, ведь на нем заканчиваются все посты. Можно употреблять свежую выпечку и немного вина.

Ранее на закуску было принято готовить сладкий кисель. Так как поститься уже не нужно, к нему подавали коржики, пряники, «орешки» или пирожки со сладкой начинкой.

Много лет прошло с тех пор, как появились крещенские традиции. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня, другие давно забыты. Застолье сейчас не отмечают так щедро, как раньше. Однако каждой семье стоит почтить традиции этого святого дня.

После пробуждения нужно помолиться Богу и попросить у него прощения грехов, поставить в храме свечу и умыться святой целебной водой. А затем вместе с семьей отметить Крещение Господне щедрым столом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...