подробнее

Работающие граждане РФ имеют право на возврат 13% с покупки квартиры в 2018 году

При покупке жилья (квартиры, дома, комнаты) гражданин может оформить налоговый вычет и вернуть часть средств, потраченных на приобретение за счет возврата (удержания) подоходного налога, уплачиваемого с получаемого им дохода. Возможность воспользоваться указанной налоговой льготой есть и у пенсионеров, получающих, помимо пенсии, заработную плату или иной налогооблагаемый доход, а также у тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но в периодах, предшествующих покупке, имел финансовые поступления и уплачивал подоходный налог.

Каждый работающий человек перечисляет государству налог, называемый подоходным. Он составляет 13% от заработка. Эта часть автоматически удерживается на предприятии, где работает сотрудник. Именно эту сумму, которая была удержана в прошедшем году, можно полностью или частично вернуть в текущем (возместить НДФЛ).

Чтобы получить значимую помощь от государства на улучшение своих жилищных условий, гражданами должны быть соблюдены следующие условия:

  • уплата подоходного налога;
  • ранее не использовался налоговый вычет на имущество;
  • жилье было куплено на свои или заимствованные средства;
  • возврат денег может получить супруг покупателя, даже если не является собственником жилья;
  • если гражданин (родитель) купил детям квартиру, в этом случае за ребенка тоже можно оформить налоговый вычет;
  • недвижимость была приобретена на территории Российской Федерации.

Во время осуществления покупки квартиры, комнаты или доли в них на территории РФ при расчете суммы возврата налога учитываются следующие траты:

  • стоимость квартиры, указанная в документах купли-продажи;
  • покупка права собственности (для строящихся объектов);
  • стоимость строительных и отделочных материалов;
  • стоимость произведенных работ по строительству или отделке;
  • стоимость составления проектной, сметной и другой документации.

Расходы на отделку и достройку жилья будут учитываться только в том случае, если в договоре на покупку есть упоминание о приобретении жилья с частичной отделкой или без нее.

Если в документах такой информации нет, то траты на улучшение пригодной для жилья недвижимости во внимание приниматься не будут (перепланировка, реконструкция, приобретение сантехники и газовых плит, и т. д.).

Максимальная сумма имущественного вычета составляет 13% от 2 млн рублей.

Существуют схемы, которые помогают более конкретно разобраться в вопросе денежного возврата.

Например, экономист Петров зарабатывает 24 000 рублей в месяц (288 000 рублей в год):

  • Белая схема: если он оформлен на работе по правилам трудового законодательства и платит налоги, то он может претендовать на выплату за предыдущий год, равную 13% * 288 000 руб. То есть, 37 440 рублей.
  • Серая схема: если часть заработной платы не оформлена по требованиям трудового законодательства, то возврату будет подлежать только сумма, перечисленная государству (с белой части). Например, если в трудовом договоре размер заработной платы обозначен суммой 14 000 в месяц (168 000 в год), а 10 000 работник получает «в конверте» (120 000 в год), то ему вернется только 13% * 168 000 = 21 840 рублей.
  • Черная схема: если же Петров не оформлен по месту работы и получает выплаты в полном объеме «в конверте», то на налоговый возврат при покупке квартиры он претендовать не может.

В оригинале нужны:

  • справка 2-НДФЛ (ее можно получить в бухгалтерии по месту работы);
  • декларация 3-НДФЛ (заполняете самостоятельно или с помощью специалистов);
  • справка из банка об уплаченных процентах по кредиту (заказывается в том банке, где была оформлена ипотека

Специалисты в налоговой инспекции помогут заполнить декларацию грамотно и в кратчайшие сроки.

Чтобы получить возмещение НДФЛ при покупке жилья, по существующему законодательству покупатель может обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю (письмо ФНС России от 15.05.2013 № ЕД-4-3/8721@, Письма Минфина от 29.06.2011 № 03-04-05/5-455, от 24.09.2013 №03-04-05/39618).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...