подробнее

Сегодня, 20 января 2018 года, отмечают Зимний свадебник или народный праздник Иван-бражник

Данный народный праздник имеет множество других названий, однако самым распространенным является Иван-бражник или Иоанн (Иван) Креститель. Этот день совмещает как народные, так и церковные традиции. Как и любой праздничный день, он имеет свои обряды и приметы.

20 января называют Зимним свадебником, потому что в древние времена как раз в данный период времени парни сватались к девушкам. С этой миссией в дом невесты ходили родители жениха.

Название «бражник» пошло от традиции «запивать зло» святой водой. Перед едой обязательно следовало выпить святой воды, которая наделяла здоровьем на весь следующий год.

История утверждает, что Иоанн Предтеча родился в семье, чтившей законы Моисея. Служение Господу стало выбором мальчика еще в самом раннем возрасте.

Три десятка лет своей жизни он жил в Иудейской пустыне и не окунался в мирскую суету. Иоанн отдавал предпочтение скромной одежде, соблюдал все посты и проводил время в молитвах.

Он проводил обряды крещения иудеев, очищал людей водой и призывал к покаянию. В Библии говорится, что Иоанн был последним из пророков, кто предсказал появление Мессии. Крестителем пророк стал после того, как в водах реки Иордан крестил Христа.

Праздник 20 января имеет множество примет. Согласно одному из поверий, если в этот день будет мороз, то такая погода будет держаться всю следующую неделю, а после этого будет оттепель.

Если 20 января покажется полная Луна, весна будет половодной.

Иван-бражник с метелью, значит, погода на Масленицу будет ветреной и снежной.

Зимний свадебник туманный и дождливый – ожидается хороший урожай зерновых культур.

Погода в этот день ясная – будет засушливое лето.

Особенно внимательными в этот день следует быть молодым женщинам: считается, если увидишь мышь, значит, в семье грядет пополнение.

Исполнится заветное желание, если на Иоанна Крестителя увидеть дикого гуся или белого лебедя.

Оберегом для родившихся 20 января станет янтарь.

Пасмурный Иван-бражник предсказывает обычное лето, без экстремальных показателей температуры.

Низкие тучи над водой — к хорошему урожаю хлеба.

Если в этот день выпить спиртного, можно уберечься от печалей на весь следующий год. Однако следует соблюдать меру.

Крестины 20 января предвещают малышу счастливую жизнь.

Если на праздник парень или девушка хорошо кушают, это значит, что по ним тоскует их вторая половинка.

В этот день не следует умываться, чтобы не быть обманутым.

Раньше 20 января нельзя было выполнять тяжелую домашнюю работу. По этой причине праздник называли Ленивым днем.

Традиционными были посиделки в этот день, однако на них обязательно брали работу.

Также была традиция кормления скота. Домашние животные были для людей кормильцами, поэтому им подносили угощение в виде хлеба с солью или же блинов. Согласно поверьям, после проведения такого обряда, скот не поддавался болезням и приносил хороший приплод.

На Ивана-бражника варили пиво. Однако употребление его было ограниченным. Лишь в этом случае удастся уберечься от слез и печали.

На Зимний свадебник люди сватались и играли свадьбы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...