подробнее

Вопрос дачной амнистии в 2018 году требует пояснений тем, кто не получил землю и здания в собственность

Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. А с 1 марта этого года землю можно получать бесплатно, проще станет приватизировать садовые и дачные участки. Облегчается жизнь и тем, кто добавил к своему участку немного ничейной земли.

Этот вопрос требует некоторых пояснений всем тем, кто еще не успел получить землю и здания в собственность по упрощенному порядку.

Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

«Дачной амнистией» называют упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов, введенный федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ.

Что касается жилья (индивидуальных жилых домов), срок действия дачной амнистии продлен до 01.03.2018 года (ранее ее планировалось завершить к марту 2015-го).

Это значит, что до этой даты можно будет зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Оформляя собственность на дом позже этой даты, такой документ придется представлять в регистрирующий орган.

Кроме того, существует еще один механизм — бесплатная приватизации дачных, садовых и огородных земель, введенный тем же 93-ФЗ, однако изначально ее предельный срок в законодательстве ограничен не был.

И вот 23.06.2014 года бесплатную приватизацию участков все-таки ограничили — действовать дачная амнистия на землю будет до 31.12.2020 года.

Несмотря на то, что власти продлили до 1 марта 2018 года «дачную амнистию», в 2017 году одно из ее важнейших положений (упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань) утратило силу.

По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах стали технические планы строений вместо деклараций.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не усложнили процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили в Росреестре.

Но «дачную амнистию» осложнили, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А останется лишь упрощенный порядок оформления земельных участков.

Для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. «Терпит» до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

А вот о техплане раньше речи не шло. С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон «о дачной амнистии» амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл.

Градостроительный кодекс РФ уточняет, что «результатом» ИЖС должен быть отдельно стоящий дом, высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания одной семьи.

Для того, чтобы оформить право собственности на жилой дом — объект ИЖС, который находится на участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, гражданин должен подать соответствующее заявление в территориальный орган Росреестра по месту нахождения участка.

До 01.03.2018 года для оформления в собственность жилого дома — объекта ИЖС не требуется представлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...