Православная и католическая Пасха отличается не только датой, но и традициями
Одним из наиболее почитаемых и ожидаемых православных праздников считается Пасха. Этот праздник не имеет четкой даты, и каждый год празднуется в разные дни. Определяющим днем для установления даты празднования Воскресения Христова, является день весеннего равноденствия. В 2018 году, православная пасха будет отмечаться 8 апреля.
Подготовительный этап перед празднованием Светлого Воскресения, начинается с Великого поста, который длится 7 недель. По традиции, Пасха встречается в храме, где служба начинается еще вечером, в канун праздника.
Интересно, что часть христианских праздников отмечается, опираясь на солнечный календарь, который когда-то придумали в Европе. А некоторые из них, базируются на древневосточном лунном календаре.
Пасха у христиан, независимо от католицизма или православия, считается главным праздником. Ведь большинство других церковных торжеств привязываются именно к этой дате. Дата пасхи на 2018 год, и последующие, может быть определена самостоятельно. Принцип ее выведения основан на совмещении солнечного и лунного календарей.
Так, праздник Пасхи всегда отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. При этом, согласно традиции, весна наступает после 21 марта – дня весеннего равноденствия.
Для облегчения подсчетов, издавна были придуманы специальные календари, где отмечались дни Пасхи на несколько лет. Такие календари назвали «пасхалии».
Отметим, что Пасха у православных и католических христиан редко совпадает по дате. Так, в 2018 году, католическая Пасха будет праздноваться 1 апреля.
Важной частью празднования православной Пасхи, является приветствие, которым верующие поздравляют друг друга. Тот, кто приходит в дом, должен сказать хозяевам: «Христос воскрес»», на что хозяева дома должны ответить «Воистину воскрес!». Далее должен последовать троекратный поцелуй. Такое приветствие и поздравление, в народе именуется «христосование».
Традиционным на пасху является и колокольный перезвон. Характерно, что звонить в церковные колокола в обычные дни можно лишь во время службы. Тогда, как в день празднования пасхи разрешается звонить в колокола, когда угодно. Во многих храмах, в этот день обеспечивается свободный доступ в колокольню для всех желающих.
Главным пасхальным угощением является сладкий пасхальный кулич и яйца-крашенки. Изначально крашенки имели только красный цвет, как знак крови Христа. Теперь же, их принято расписывать любыми яркими цветами и узорами, как символ людской радости.
Символом Божией благодати, у православных считается пасхальный огонь, который, согласно Писанию, пролился на землю после Воскрешения Иисуса Христа, как знак его милости и отпущения. Встреча Благодатного огня традиционно проходит в Храме Гроба Господнего, в Иерусалиме. Появляющееся из ниоткуда пламя – это настоящее чудо, на которое приходят посмотреть тысячи верующих.
По сей день, этот феномен, не может объяснить ни одна научная точка зрения. В первые минуты после своего появления, пламя не обжигает, и позволяет верующим омыться ним, и погрузить в него руки, словно в воду.
Важным символом Пасхи, у католиков, как и у православных христиан, является Священный огонь. Он зажигается во всех храмах и разносится верующими по своим жилищам после службы. Считается, что огонь способен охранять дома и семьи от злых духов и жизненных неурядиц, очищать душу и исцелять тело.
Еще одним похожим атрибутом и в православии и в католицизме, являются крашеные яйца. У католических верующих, их считают символом зарождения новой жизни.
Символом католической Пасхи считается кролик. Из него готовят блюда для праздничного стола. Также это изображение можно увидеть на поздравительных открытках, в виде сладких фигурок, статуэток. Такой символ католической Пасхи был выбран неспроста. Ведь кролики считаются животными, ведущими ночной образ жизни. А, согласно христианской традиции, Пасха связана с лунными фазами.
Традиционные яства для праздничного стола у католиков, варьируются в зависимости от страны, где отмечается Пасха. Например, в Италии можно увидеть булочки в форме голубя, в городах Польши – предоставляется возможность отведать пирог с фруктовой начинкой. Во многих европейских странах в этот день принято запекать кролей, утят и цыплят, молодых баранов. Некоторые страны ограничиваются изготовлением пряников, леденцов или булочек в форме этих животных.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…