В прошлом цены на картошку выросли на 24%
Специалисты из Росстата сообщают, что в 2017 году цены на картошку значительно возросли. Стоимость продукта опередила по росту все социально значимые товары. Оптовые цены также не смогли порадовать стабильностью. В среднем повышение составляет 24%.
В 2017 году специалисты зафиксировали рост цен на картофель. Предположительно в 2016 году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей составляли 10 рублей, но в прошлом они поднялись к 12 рублям.
Подобная динамика цен может объясняться низким урожаем, который связан с холодной прошлогодней весной. Также в первой половине года картофель обычно дорожает из-за расходов на хранение и логистику.
Самый пик повышения цен, как правило, выпадает на летний промежуток времени. Именно в это время запасы картофеля подходят к концу.
В прошлом году также подорожало сливочное масло примерно на 21%, молоко выросло в цене в среднем на 9%, ржаной хлеб — на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%, черный чай — на 4%.
Одновременно сахар стал стоить дешевле — цена упала на 18%. Стоимость снизилась также на гречку — на 16%, на яйца — на 7% и на подсолнечное масло — на 6%.
Стоит отметить, что картофель входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости, который правительство утвердило в 2010 году.