подробнее

У русской водки сегодня день рождения: 31 января ей исполнилось 153 года

В далёком 1865 году в Петербурге Дмитрием Менделеевым была защищена докторская диссертация под названием «Соединение спирта с водой». Этот день вошёл в историю как неофициальный День рождения русской водки.

Были водочные рецепты и раньше, и первые из них, как в этом легко убедиться по музейным экспонатам, имеют возраст 500 лет и более. Но именно сорокаградусный напиток, оказавшийся идеальным по пропорциям, изобрёл Дмитрий Менделеев.

Напиток стали называть то «похитителем рассудка», то «чудодейственным эликсиром». О том, что алкогольный напиток имеет способность опьянять, люди поняли ещё в глубокой древности и изготавливали его на основе мёда, сока плодов дикого винограда.

Учёные-исследователи считают, что виноделием древние люди стали заниматься задолго до того, как возникло культурное земледелие. Об этом писал и Миклухо-Маклай, наблюдавший за папуасами в Новой Гвинее, которые огонь добывать не умели, а хмельные напитки готовили.

Добыча чистого спирта началась в VI-VII столетиях арабами. Это они назвали его аль-коголь, то есть дурманящий. Первая бутылка водки была изготовлена арабом Рагезом в 860-м.

Тот факт, что вино стало перегоняться для получения спирта, привёл к резкому усугублению пьянства. Эксперты считают именно это причиной того, что употребление спиртного основоположник ислама Мухаммед запретил вообще.

Далее этот запрет стал одним из законов Корана и 12 веков алкоголь для мусульман был под запретом, а тех, кто осмеливался нарушить закон, жестоко наказывали. Но к культу вина это не относилось — он в азиатских странах всегда процветал и воспевался в стихах.

В средние века жители западной Европы также стали изготавливать алкоголь, перегоняя вино и другие бродящие сахаристые жидкости. Первым это получилось сделать монаху-алхимику из Италии Валентиусу.

Отведав продукт, который у него получился, алхимик опьянел и объявил всем, что ему удалось изобрести чудо-эликсир, способный из старика сделать юношу, из уставшего человека – бодрого, а из тоскующего – весёлого.

Изобретение очень быстро стало популярным во многих странах мира, его промышленное изготовление постоянно росло. Для изготовления алкоголя использовали дешёвое сырьё – картофель, отжим от сахарного производства и др.

Алкоголь стал незаменим в быту, в сознании людей, в их культуре общения – эта тема стала популярной и у художников, и у прозаиков, и у поэтов. Получаемую перегонкой перебродившей браги летучую жидкость воспринимали «духом» вина (на латыни звучит как spiritus vini), почему и стали эту субстанцию называть спиртом.

Водка – продукт, вкусовые качества которого раскрываются с сытной, солоноватой на вкус закуской. На Руси к водке подавали икру, осетрину, лососину, копчёные блюда, грибы в маринаде, селёдку с картофелем и т.п.

Россияне с водкой познакомились ближе к концу XIV столетия. Называлась она тогда виноградным спиртом, и привезли её в 1386 году генуэзские купцы. О напитке стало известно обитателям великокняжеского двора, но как-то он остался тогда без внимания.

А затем как лекарство от всего спирт попал в Москву в 1429-м. Князь Василий II и его подданные оценили «лекарство», но стали разводить его водой. С этого времени началось производство напитка «русская водка», который изготавливали из пшеничных зёрен.

Это была вторая половина XV столетия, а авторство рецепта приписывают монаху Чудова монастыря Исидору. У него было всё, что необходимо для винокуренного производства и опыт по изготовлению напитков меньшей крепости. Так монах создал тот продукт, что впоследствии получил название «водка».

Международный арбитраж признал право использовать название «водка» именно за Россией, а начало её производства считается с 1430 года.

Менделеевым же был изобретён напиток, крепость которого соответствует 40 градусам. Он запатентован его в 1894 году в качестве водки «Московской особенной», которую потом переименовали в «Особую».

Сегодня водку считают национальным российским символом, как и самовар, балалайку, матрёшку или икру. Это самый распространённый русский национальный напиток, на основе которого в домашнем производстве изготавливают целый ряд целебных настоек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чистота и безопасность: как часто стоит мыть холодильник в летнюю жару?

В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…

Подробнее...

Зодиакальные стрижки: как выбрать идеальное каре по знакам зодиака

Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…

Подробнее...

Разоблачение: Как «бразильская» эпиляция стала глобальным трендом без бразильских корней

Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…

Подробнее...

Финансовая карта судьбы: что ждет вас в финансах с 9 по 15 июня?

На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…

Подробнее...