подробнее

Ученые назвали причину несвоевременного появления седых волос

Традиционно принято считать поседение процессом, который сопровождает старость. Однако часто случается такое, что седые волосы на голове начинают появляться раньше времени. Ученые назвали несколько причин, по которым человек может обнаружить у себя седину в раннем возрасте. При этом играет роль генетическая предрасположенность и другие факторы.

Ранней сединой считается появление седых волос до наступления 25 лет у европейской и монголоидной расы, и до 30 лет — у негроидной. Обусловлено это тем, что со временем в организме становится меньше пигмента меланина, отвечающего за цвет волос. У каждого человека процесс поседения зависит от индивидуальных факторов. Ученые называют несколько основных причин появления седины в молодом возрасте.

Ученые считают одной из главных причин поседения в раннем возрасте наследственность. Если другие члены семьи в молодом возрасте столкнулись с похожей проблемой, то в большинстве случаев избежать этого невозможно. Депигментация волос произойдет приблизительно в том же промежутке времени, что и у близких родственников.

Врачи считают, что кроме генетического фактора, на появление седины могут повлиять проблемы со здоровьем. Часто седые волосы являются симптомом одного из следующих заболеваний:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • патологии сердца;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы.

Снижение количества меланина в крови иногда бывает следствием пристрастия к алкоголю и курению. Чрезмерные похудения в раннем возрасте на строгих безбелковых диетах могут привести к нарушениям функций белкового обмена в организме. В результате это приведет к дефициту пигмента и поседению.

Частое использование плойки, фена и химических средств для ухода за волосами провоцирует ранее появление седины. Кроме того, выделяют также следующие факторы:

  • пережитый стресс;
  • неполноценное питание;
  • длительные голодовки;
  • нарушение микроциркуляции кожи головы.

Случается такое, что после пережитого стресса постепенно цвет волос восстанавливается. Так, у некоторых женщин появляется седина во время беременности, но после родов седые волосы исчезают.

Врачи советуют в молодом возрасте не пренебрегать рекомендациями, помогающими уберечь волосы от депигментации. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, по возможности реже использовать фен и плойку, а также избегать стрессов.

Полноценное питание позволит снабдить организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, которые крайне необходимы для выработки пигмента меланина. Наиболее полезными продуктами от седины считаются: мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты, морепродукты, грибы, орехи и семечки.

Также время от времени требуется проводить терапию витаминами, принимая рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины A, E, C. Зимой следует беречь волосы от воздействия холода, надевая головные уборы.

Рекомендовано ежедневно проводить массаж головы для того, чтобы увеличить приток крови к волосяным луковицам. Появившиеся седые волоски лучше не вырывать, иначе их число умножится.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какое влияние оказывает янтарная кислота на метаболизм и организм в целом

Янтарная кислота представляет собой соединение, которое оказывает важную роль на метаболизм. Чтобы она принесла пользу организму, необходимо знать как правильно ее применять. Применение янтарной кислоты Внешне янтарная кислота похожа на…

Подробнее...

Что выпить от боли и не навредить организму

Любую боль можно убрать обезболивающими средствами, но так ли безопасны они для организма. Большинство специалистов уверяют, что это потенциально опасные препараты. Однако есть и альтернативные методики, которые избавят от боли…

Подробнее...