подробнее

Плохой и хороший холестерин ЛПНП и ЛПВП есть в каждой животной клетке

В каждой животной клетке содержится Холестерин, и без него невозможно наше существование. Его важнейшая функция, это придание прочности клеточным мембранам. Также без него невозможен синтез некоторых гормонов, витамина D и многое другое.

Это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет большую роль в обмене веществ. Оно входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга. Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской половой гормон — тестостерон. Кровь разносит холестерин по всему организму. Считается, что если концентрация этого вещества в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. На самом деле, все не так просто. Существует непосредственная связь холестерина с атеросклерозом, инфарктом и инсультом подробно описана ниже.
Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка.

Липопротеины делят холестерин на «плохой» и «хороший». То есть деление происходит в зависимости от того, в составе какого липопротеина находится холестерин (он сам везде одинаковый).

Липопротеины делят на два вида – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Первые «плохие», а вторые «хорошие».  

ЛПНП переносит холестерин от печени к клеткам. Причем этот тип переносит большую часть (около 70%) холестерина. И это не только не опасно, а необходимо. Но в ходе транспортировки ЛПНП могут «терять» холестерин, и из него образуются бляшки на стенках сосудов.

ЛПВП забирает холестерин у клеток и переносит в печень, откуда он удаляется в виде желчи. Кроме того, «хорошие» липопротеины забирают холестерин со стенок сосудов, то есть препятствуют образованию бляшек.

Еще липопротеины классифицируются по размеру, физико-химическим свойствам, составу.

Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут после 12—14-часового голодания, то есть утром, после сна. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови.

Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа.

Обязательна сдача крови натощак.

Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин.

Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо помнить при сдаче анализа и просмотре его результатов.

Для наглядности приведены нормы:

  • холестерин ЛПНП: до 2,6 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП: 1,0-1,3 ммоль/л (для мужчин) и 1,3-1,5 ммоль/л (для женщин).

Понятие «норма» для ЛПНП и ЛПВП не очень корректно, потому что многое зависит от факторов риска сердечных заболеваний (наследственность, ожирение, наличие гипертонии, диабет, курение).

Чем больше у факторов риска, тем ниже должен быть уровень «плохого» холестерина и выше уровень «хорошего».

Если у человека уровень «плохого» холестерина высокий и в то же время уровень «хорошего» выше нормы. Тогда нельзя с уверенностью утверждать, что его здоровье в опасности.

Для таких случаев ученые разработали простой метод оценки, основанный на соотношении ЛПНП и ЛПВП. Но здесь опять таки нужно помнить про факторы риска.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какое влияние оказывает янтарная кислота на метаболизм и организм в целом

Янтарная кислота представляет собой соединение, которое оказывает важную роль на метаболизм. Чтобы она принесла пользу организму, необходимо знать как правильно ее применять. Применение янтарной кислоты Внешне янтарная кислота похожа на…

Подробнее...

Что выпить от боли и не навредить организму

Любую боль можно убрать обезболивающими средствами, но так ли безопасны они для организма. Большинство специалистов уверяют, что это потенциально опасные препараты. Однако есть и альтернативные методики, которые избавят от боли…

Подробнее...