подробнее

ДВФУ работает над технологией возведения ледовых островов для бурения в Арктике

В Приморском крае молодые ученые занимаются разработкой технологии строительства ледовых островов, которые станут фундаментом для размещения бурового оборудования при разведке месторождений на территории Арктики. Известно, что в настоящее время нередко ледовые острова являются единственным способом провести разведочное бурение в мелководных районах Арктики. Их строят с помощью заливки и напыления. Однако такие способы строительства являются долгими. Поэтому молодые ученые из Инженерной школы Дальневосточного федерального университета занялись разработкой новой технологии возведения ледовых островов, сообщают в пресс-службе вуза. Так, исследователи предложили строить острова из ледовых блоков.

«Мы предлагаем строить острова из ледовых блоков, которые выпиливаются в другом месте. Это во много раз быстрее», – заявили ученные.

Молодые ученые смогли в бухте Новик на острове Русский выстроить остров, размер которого составлял 3,2 метра на 3,2 метра. Для этого они подготовили поверхность льда. Затем студенты и аспиранты ДВФУ выпилили ледовые блоки. Они были доставлены к тому месту, где будет строиться ледовый остров. Несколько дней понадобилось для того, чтобы эти блоки смерзлись со льдом акватории. После этого ледовый остров пропилили по контуру и опустили на морское дно. По мнению молодых ученых, такую технологию можно использовать при строительстве ледовых островов в Арктике. Можно возводить объекты, ширина которых составит до 200 метров. На них можно размещать оборудование, предназначенное для разведки новых месторождений нефти и газа. 2 февраля в СМИ появилась информация о том, что российские нефтяные компании резко нарастили бурение новых скважин. Как говорится в докладе международной компании Rystad Energy, количество скважин в 2017 году увеличилось на 20%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...