подробнее

За состоянием Байкала будут следить с помощью цифровых технологий

Иркутские ученые выступили с инициативой по созданию Центра цифрового мониторинга для наблюдения за состоянием озера Байкал. Проект поддержали на региональном и федеральном уровне.

Объект, созданием и запуском которого займется Консорциум, включающий правительственные и научные учреждения ФАНО, Бурятии и Иркутской области, отнесен к классу «мегасайенс». Ожидается, что мощности центра будут использованы для мониторинга не только Байкала, но и прилегающих территорий.

Проект предусматривает применение комплексных систем наблюдения. Центр будет осуществлять сбор и хранение биологических, химических, геодинамических, гидрофизических и других типов данных. Предполагается использование искусственного интеллекта и других современных технологий. Инициаторы уверены, что проект поможет повысить эффективность изучения экосистемы региона.

Комплексный подход включает использование технологии BigData. Центр позволит регистрировать изменения в состоянии самого озера Байкал и его прибрежной зоны, включая сведения о земной коре и атмосфере. Получаемые сведения будут храниться в единой системе с возможностью прямого доступа.

Эксперты уверены в необходимости подобного информационного центра. Он позволит получать целостную картину изменений в экосистеме Байкала, принадлежащего к объектам, находящимся под защитой ЮНЕСКО.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...