подробнее

Ученые выявили главную опасность кухонных полотенец

Исследователи Университета Маврикия доказали, что частая эксплуатация кухонных полотенец может быть не безопасна для здоровья. Результаты показали, что многократное применение существенно повышает риск появления опасных бактерий на полотенцах, грозящих вызвать расстройство желудка, а в последствии и пищевое отравление.

Для исследования были взяты 100 полотенец, ежедневно использованные в течение месяца. При изучении, специалисты отделили собравшиеся бактерии и определили при помощи стандартных биохимических тестов. Помимо этого, эксперты вычислили бактериальный вес полотенец – число бактерий на исследуемой площади.

По результатам эксперимента, рост бактерий был замечен на 49 процентах полотенец и увеличивался в зависимости от количества людей в доме. Стоит отметить, что полотенца, которые использовали для вытирания сухих рук и посуды, и очистки кухонной мебели имели большую бактериальную нагрузку, чем одноразовые. В свой черед, сухие полотенца оказались безопаснее, чем влажные.

По завершению изучения патогенной микрофлоры, ученые нашли такие бактерии, как колиморфные бактерии (36,7 %), энтерококки (36,7%) и золотистый стафилококк (14,3%).

Золотистый стафилококк стал завсегдатаем семей с детьми или низким уровнем проживания. Влажные и часто используемые полотенца стали средой распространения колиморфных бактерий. Также подобные бактерии встречались на полотенца тех семей, в чей ежедневный рацион входят мясные продукты. Попадание подобных бактерий в организм грозит привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прорыв в онкологии: Новый метод лечения рака мозга значительно увеличивает выживаемость при глиобластоме

Ученые из медицинского центра Keck при Университете Южной Калифорнии разработали инновационный метод лечения глиобластомы, одного из самых агрессивных видов рака мозга. В своей работе исследователи объединили три разных терапевтических подхода,…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...