Россиянам правительство с каждым днем все больше и больше поводов дает для возмущения и обсуждения «несправедливости». Сейчас в стране есть две основные темы — повышение пенсионного возраста и рост НДС с 1 января 2019. При этом немного замялась тема, касающаяся ближайшего будущего, ведь с 1 июня в стране вырастут тарифы ЖКХ.
О том, что коммуналка подорожает, говорили еще в апреле. Тогда властьимущие сделали небольшую оговорку — тарифы в среднем не должны вырасти более, чем на 4%. А вот что и на сколько подорожает в праве решать власти в регионах в зависимости от особенностей и количества потребления услуг.
Отмечалось, что повышение тарифов станет одним из самых низких за последние несколько лет, но эксперты уверяют — даже малейшие изменения сразу отобразятся на благосостоянии каждого отдельного жителя страны. Это зачастую повышения не чувствуются летом за счет отсутствия платы за отопление и за счет снижения цен на продукты, но в 2018 снижения не планируется, ведь новости о пенсионной реформе и о повышении НДС держат производителей в тонусе, заставляя планировать будущие повышения и уже закладывать их в цены на выпускаемую продукцию.
Где и на сколько поднимут тарифы ЖКХ
Призыв о низком повышении тарифов услышали все регионы, только вот выполнять указания готовы далеко не все. Смотря в реалии и состояние сферы ЖКХ «под шумок» поднять коммуналку могут намного больше, чем запланировано.
В Москве, например, тарифы должны повыситься на 5,5% с начала июля, в Псковской области — на 3,3%, а в Петербурге — на 6%. Одно из самых больших повышений ждет Уфу: если по всей Республике Башкортостан оно планируется на уровне 5,9%, то из-за скачка тарифа на водоотведение в областном центре рост комуслуг анонсирован на уровне 13%.
Позже в правительстве оправдали повышение тарифов в регионах на порядок выше запланированного — речь мол шла о 4% в среднем по стране, а не как верхний рубеж. Решать же будут власти регионов и точка. Субъекты сами делают перерасчеты и определяют, на какой процент произойдет повышение.
«Это делается, чтобы у губернатора был люфт: если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить»
Изменения в тарифах ЖКХ остро почувствуют все россияне
Даже минимальное повышение стоимости коммуналки всегда остро воспринимается обществом, ведь на фоне дорожающих услуг и стабильных доходов жителям приходится урезать расходы на одни сферы своей жизни, чтобы тратить деньги на другие.
На фоне слухов о поднятии НДС с 18 на 20% уже говорят — экономить придется и на еде. Продукты, не зависимо от обещания властей сохранить льготные ставки для социально важных товаров, подорожают на фоне инфляции, прибавить сюда новые тарифы и можно с уверенностью сказать — массовые волнения неизбежны.
Ситуацией активно пользуются оппозиционеры и активисты, призывая людей выходить на митинги. Правительство пытается ситуацию сдерживать — обещает, что все повышения останутся практически незаметными, но зато значительно улучшат благосостояние страны, а следовательно и ее жителей.
Кому верить в данной ситуации пока не понятно. С одной стороны доводы экономистов о необходимости повышения налогов, тарифов и даже пенсионного возраста выглядят вполне логично, но с другой стороны — а как же заработные платы, которые остаются на прежнем уровне номинально и уменьшаются реально?
О том, на сколько подорожают тарифы конкретно в вашем регионе можно будет узнать на сайтах местных администраций, а также в обслуживающих компаниях. Почувствовать разницу вы сможете уже совсем скоро — подорожание с 1 июля говорит о том, что заплатить новые суммы придется уже в августе нынешнего года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…