Эксперты назвали главные плюсы повышения пенсионного возраста в России
В России уже более недели активно обсуждают новую пенсионную реформу, которая может вступить в силу уже с 1 января 2019 года. Согласно предложенному закону, мужчины на пенсию будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Население государства шокирован новостями и до последнего надеется, что депутаты не примут подобного решения.
Законопроект был внесен в думу 16 июня. Первое чтение пройдет летом, а окончательное, второе — осенью 2018. Начать реализацию реформы хотят уже с 1 января 2019. Поддержали повышение пенсионного возраста в первую очередь экономисты — реформа принесет в бюджет дополнительные средства за счет сокращения количества пенсионеров, а значит этой же категории населения можно будет повысить доходы и, соответственно, уровень жизни.
Первую дополнительную индексацию пенсий за счет сэкономленных за счет реформы средств обещают уже в апреле 2019 — в среднем за следующий год пенсии вырастут на тысячу рублей.
Эксперты назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России
Экономисты считают, что уменьшение нагрузки на трудовое население страны благотворно повлияет на состояние ее экономики. В данный момент на одного работающего жителя страны приходится в среднем три пенсионера, что считается цифрой критической. В пенсионной системе наблюдается полный дисбаланс, из-за чего ситуация постоянно ухудшается.
Пенсионные расходы считаются самой затратной статьей в государственном бюджете. Снятие нагрузки поможет стране выйти из кризиса намного быстрее запланированного.
Аналитики также ожидают, что наряду со снижением бюджетной нагрузки проведение пенсионной реформы в долгосрочной перспективе повысит финансовую стабильность в России в целом. Этому будет способствовать увеличение доли занятых граждан.
При этом же у жителей страны есть масса вопросов к властям на счет повышения пенсионного возраста — в своем большинстве люди категорически против кардинальных изменений.
Россияне собираются на митинги против пенсионной реформы
Во многих городах страны готовятся акции протеста — люди не согласны с решением правительства и призывают депутатов не принимать поставленные в законе условия. В некоторых регионах средний возраст смертности мужчин составляет 63 года — то есть, до своих 65 люди просто не доживут.
С женщинами вопрос стоит иначе — они в среднем живут в России до 71 года.
Среди самых актуальных вопросов к реформе — а где будут работать граждане преклонного возраста? Обеспечит ли государство гарантии трудоустройства в сегодняшних реалиях, когда людям уже после 45 сложно найти достойную работу «ввиду возраста»?
В первую очередь митинги поддерживают оппозиционеры и профсоюзы. Предположительно, акции протеста пройдут в России 1 и 2 июля 2018 года.
Повышение пенсионного возраста пройдет постепенно — таблица
Власти уверяют жителей и всех несогласных с тем, что иного выхода у них просто нет — по другому поднять уровень доход пенсионеров страна просто не имеет возможностей.
Реформу обещают вводить постепенно, а не сразу — то есть, с 2019 года к пенсионному возрасту будут прибавлять по году. Окончательно новая система заработает только в 2034 году — тогда женщины 1971 года рождения впервые выйдут на пенсию в 63 года. Мужчины адаптируются быстрее — им «надбавка» закончится в 2028 году.
Обещают в новом законе сохранить все существующие льготы пенсионерам и оставить возможность выхода на пенсию раньше срока для представителей вредных и почетных профессий, например, для полярников и военных. Правда, им также могут пересмотреть пенсионный возраст и немного увеличить его, но такие изменения пока не прописаны в основной закон.
Также выйти на пенсию раньше смогут те, кто наработал достаточно трудового стажа. Если у человека недостаточно стажа, то он может претендовать на социальную пенсию, размер которой ниже страховой. Возраст, когда человек сможет получать эту пенсию, правда, отодвигается.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…