Налоговики и депутаты опровергают слухи о взимании налогов при переводе средств с карты на карту
В Сети еще с весны нынешнего года обсуждают новый закон, который якобы вступит в силу с 1 июля 2018 года. Согласно слухам, все денежные переводы между картами и банковскими счетами будут контролироваться налоговой службой, а начисления на вашу карту будут облагаться подоходным налогом.
Сумма налога будет составлять 13%. В случае, если налог уплачен не будет, то средства заморозят и обложат штрафом в 20%, ну и соответственно, пеней за просрочку налогового платежа. Правда, прийти к соглашению о том, автоматически будут сниматься средства на счета налоговой службы или клиенты банков самостоятельно должны отнести часть денег «государству», пользователи прийти к соглашению не могут.
Новость всполошила тысячи жителей страны, зарабатывающих посредством фриланса, торгующих в Сети личными товарами или сдающих квартиру без специального договора — неужели все «левые» деньги придется декларировать? Также взволновались те, кто получает финансовую помощь от родителей или родственников, от друзей и знакомых, дает или берет в долг — денежные переводы с карту на карту постепенно заменяют наличный «оборот» между гражданами, а потому под колпаком налоговой может оказаться каждый второй.
Налоги на перевод с карты на карту — существует ли новый закон?
О том, что денежные переводы облагаются налогом, говорилось еще в поправках к закону в 2014 году — да-да, вы самостоятельно должны декларировать свои доходы и отчитываться перед государством.
При этом если средства поступают вам в подарок от родственников, в долг от друзей либо при продаже детской коляски, стульчика, старой мебели или гаджета — таковые доходом не считаются.
Проверку счетов клиентов налоговая может устроить только в крайних случаях и иметь твердые мотивы. Например — вы покупаете квартиру, но не получали, согласно декларации, большого дохода. Откуда же деньги?
Второй вариант — в налоговой декларации отчисления на вас счет указал нелегальный работодатель. Почему же тогда вы не платите с них налоги?
Основных мотивов, по которым налоговая может устроить проверку и принять к вам вышеперечисленные санкции в виде заморозки средств и наложении штрафа, очень мало — в 2017 год по стране проверено было чуть боле 700 случае подобного характера. И в большинстве из них. к слову, граждане смогли доказать, что суммы средств, поступающие на карту, их доходом не являются.
В налоговой и Госдуме опровергли новый закон о налогах с переводов с карты на карту
Граждане, получающие доходы, с которых не уплачивается налог, должны сами их декларировать и платить НДФЛ, заявил замглавы контрольного управления ФНС Константин Новоселов.
«Право запрашивать информацию о движении средств по счетам физлиц, в том числе о карточных переводах, у нас есть давно – еще с 1 июля 2014 года. Однако такой запрос может быть сделан, только если в отношении этого физлица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа»
В Государственной Думе новость также опровергли. По словам парламентариев, попасть под подозрение для проведения налоговой проверки можно, если на банковскую карту регулярно перечисляются крупные суммы.
«Для проверки требуется официальное обоснование. И если интерес налоговиков все же возник, необходимо объяснить источник происхождения полученных денег (справками от работодателя, дарственными от родителей и так далее). Но автоматически списывать налог с перевода на другую карту без обоснования они не смогут», — разъяснила парламентарий.
Обезопасить себя от проблем можно в том случае, если отправитель средств будет указывать назначение платежа. «Возврат долга» или «любимой на шубу» , «сыночку на джинсы» и подобное подозрений точно не вызовет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…