Россияне готовы к массовым протестам против повышения пенсионного возраста
В России готовятся массовые народные протесты и волнения в связи с повышением пенсионного возраста для населения. Жители готовы выходить на митинги и даже участвовать в референдуме, ведь считают новую реформу преступной.
Эксперты подсчитали, что согласно социологическим опросам, на митинги готовы выйти как минимум треть жителей страны — такого высокого результата не наблюдалось последние восемь лет. На фоне новостей об изменении законодательства значительно пал и рейтинг президента Владимира Путина — за не готовы отдать свои голоса менее половины опрошенных, хотя еще несколько месяцев назад за Путина проголосовало три четверти избирателей в целом.
В воскресенье, 1 июля, в нескольких десятках российских городов пройдут акции против повышения пенсионного возраста. Протесты проводят Конфедерация труда России (КТР), акции анонсировал оппозиционер Алексей Навальный. В столице митинги собирали партия «Яблоко» и движение «Левый фронт».
Акции протеста объявлены в Красноярске, Мурманске, Твери, Новосибирске и еще более чем 10 населенных пунктах. В Москве, Петербурге и других крупных городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу, власти отказались согласовать митинги.
Повышение пенсионного возраста в России — что говорит закон
Новая реформа была представлена правительством в середине июня 2018 года. Согласно закону, пенсионный возраст мужчин в стране с 60 поднимается до 65 лет. Для женщин возраст выхода на пенсию повышают с 55 до 63 лет соответственно. Повышения будут проходить не сразу, а постепенно — ежегодно к пенсионному возрасту будут прибавлять по одному году, чтобы в итоге выйти на нужный результат. Таким образом полное внедрение новых правил произойдет для мужчин в 2028 году, а для женщин только в 2034.
Законопроект же внесли в думу — на его рассмотрение у депутатов есть еще полгода. Вступить в силу закон должен с 1 января 2019 года. К слову, многие депутаты говорят о том, что не будут голосовать за закон, против которого выступает народ, но экономисты готовы поспорить с такими заявлениями и уверяют, что потеря собственного рейтинга среди избирателей должна стоять на порог ниже интересов будущего страны.
Для повышения пенсионного возраста сложились экономические обстоятельства
Пенсионный возраст в России не повышали уже почти сто лет, то есть, никогда. За это время в стране значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, а в экономике возник дисбаланс между тратами на пенсионное обеспечение и доходами от налогов трудящегося населения. Вскоре те, кто работают, уже не смогут тянуть на себе неработающее население, что может привести страну к полному краху.
При этом увеличение пенсионного возраста создаст благоприятный климат для повышения пенсий — за счет экономии на количестве выплат будут повышаться их качественные показатели.
Сохранить обещают возможность досрочного выхода на пенсию для представителей отдельных профессий и направлений, а также для тех, кто имеет достаточное количество трудового стажа.
Таким образом, в правительстве пытаются объяснить населению, что ничего страшного в реформе нет и бояться изменений не стоит, но у людей на данный счет свое мнение
Повышение пенсионного возраста в России с 2019 году — аргументы против
Аргументов против повышения пенсионного возраста в стране достаточно как у обычных людей, так и у специалистов в данной отрасли. Например, остро стоит вопрос трудоустройства граждан преклонного возраста.
Также говорят о том, что часть населения страны просто не будет доживать до пенсии. В частности, в отдельных регионах средняя продолжительность жизни населения, действительно, ниже, чем предлагаемый пенсионный возраст — до пенсии, по подсчетам, доживать не будут 17% мужчин и 6% женщин страны.
Эксперты уже представили свой прогноз — в 2034 году, после внедрения реформы, правительство будет писать новую. Как ни парадоксально, но о снижении пенсионного возраста. Почему? Потому что в стране резко вырастет количество безработных ввиду «задержки» старшего поколения на своих местах и «поспевания» молодого поколения, которому эти самые места понадобятся.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…