подробнее

В 2018 году поднимутся цены на продовольственные товары

Не успели еще люди отойти от новостей о повышении пенсионного возраста и тарифов ЖКХ, как Росстат «осчастливил» жителей страны новостями о повышении цен на продукты. Точнее Росстат выпустил отчет о том насколько выросли цены с начала 2018 года к июню.

Выпущенная статистика позволяет проследить насколько выросли цены с начала года к летнему времени, и в общем насколько поднялись цены за июнь. С этого можно приблизительно выяснить, как именно поднимутся цены к концу года. Также Росстат проследил какие продукты питания упали в цене за 2018 год.

Стоит отметить, что сравнивать рост цен в летнее время не особо корректно, ведь летом идет массовое понижение цен на сезонные продукты – фрукты и овощи, и в то же время поднимается цена на скоропортящиеся продукты или те, которые приобретают особую массовость.

Как изменились цены на продукты за 2018 год?

Изучая цены на продукты с конца 2017 и до июня 2018 всегда стоит помнить о сезонных продуктах, которые меняют свои цены в зависимости от времени года. Таким образом сильнее всего с конца 2017 подорожала свежая капуста (ее стоимость сейчас более чем в два раза выше, чем в конце прошлого года), также морковь сейчас стоит практически на 80 дороже, а картофель и вовсе поднялся в цене практически в полтора раза с прошлого года.

В тот же момент, стоит отметить, что никак не поменялись цены на стерилизованное молоко и они до сих пор колеблется в районе начала года. Также не потерпели особых изменений цены на молочные продукты, мясо и хлеб. А вот сахар успел подорожать на целых 12 процентов.

В общем, к июню 2018 с начала года поднялись цены на такие продукты:

Не обошлось в 2018 году и без понижения цен. Таким образом, подешевели мука, яйца и подсолнечное масло. Ну и конечно, в связи с летним временем значительно снизились цены на фрукты и овощи.

В общем, цены в лучшую сторону изменились у таких продуктов:

Но стоит помнить, что как только летний период закончиться цены на сезонные продукты значительно подскочат в цене, так что не стоит особо радоваться такой перемене в стоимости продуктов.

Прогнозы на повышение цен к концу 2018 года

Увы, но Росстат не дает полного отчета о повышении цен на год, поэтому сказать точно, что именно нас ожидает к концу 2018 невозможно, но можно сказать точно, что цены будут расти в любом случае. Во-первых, инфляция сама по себе — процесс неизбежный, и для экономики куда хуже, когда инфляции нет вообще или наблюдается обратный дефляционный процесс.

Во-вторых, важным фактором, который влияет на повышение цен на продукты есть рост цен на бензин. А уже стало известно, что и там цены будут повышаться.

В отчете Росстата говориться, что с начала года до летнего времени бензин поднялся в цене на 8,1 процент. И это явно не тот предмет, который будет менять свою стоимость в зависимости от сезона. Но зато именно тот, от которого отталкиваются цены на все продовольственные и непродовольственные товары. Поэтому рост цен на бензин говорит о том, что вскоре после него в цене поднимутся все товары, цены которых еще не были подвергнуты повышению.

Также важным фактором, который существенно повлияет на рост цен – повышение НДС с 2019 года. Уже было сообщено, что в 2019 году НДС вырастет на 2 процента и это повлечет за собой повышение цен на ряд товаров и недвижимость. И несмотря на то, что рост НДС запланирован на 2019 год, многие предприниматели начнут повышать цены уже сейчас, отчасти чтобы нажиться на данном повышении, а отчасти, чтобы подготовить покупателей к тому, что рост цен неизбежен, чтобы потом он не стал слишком большим шоком.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как хоронили фараонов, особенности и деликатные моменты

Сколько бы не прошло времени, многих любителей истории до сих пор волнует тема Древнего Египта, особенно интересно, почему фараонов хоронили со скрещенными руками. При этом, история Древнего Египта привлекательна не…

Подробнее...

Что человек способен видеть и ощущать перед самой смертью

Издавна многих интересует, как человек может чувствовать свою смерть, и может ли он вообще предвидеть, что жить осталось ему не долго. Популярным представлением о смерти всегда считался свет в конце…

Подробнее...

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...