С этого года для российских предпринимателей возвращается налог на движимое имущество.
Данный шаг правительства направлен на увеличение государственного бюджета. Однако, как заявляют эксперты в области экономики, бюджет не почувствует существенных изменений, а вот субъекты бизнеса России столкнутся с ощутимыми тратами.
Дело в том, что с 2014 года, когда этот налог отменили для организаций, которые приобретали имущество после 2013 года, предпринимателям удалось сэкономить за четыре года примерно 160 млрд. рублей. Сэкономленные средства пошли на модернизацию и амортизацию оборудования компаний. Спустя 4 года налоговых каникул правительство Российской Федерации решило вернуть налог.
Какое имущество считается движимым
Согласно налоговому законодательству Российской Федерации понятие движимое имущество включает в себя все то, что не имеет отношения к недвижимому имуществу.
К недвижимости относятся земельные участки, здания, сооружения (достроенные и находящиеся в стадии строительства), самолеты и морские судна, а также все объекты транспортировка которых приводит к их повреждению.
К движимому имуществу относят автомобили станки, деньги и ценные бумаги. Именно эти объекты будут облагаться вернувшимся налогом.То есть те объекты которые принимают непосредственное участие в производстве товаров и услуг компаний.
Данные изменения в налоговое законодательство имеют отношение только к крупным организациям и компаниям, на которые распространяется общая система налогообложения. Представителям малого бизнеса и тем, кто работает по упрощённой системе, беспокоится пока не о чем. Налоговая ставка составляет 1.1 %.
Поправки к закону о налоге на движимое имущество, предусматривающие льготы
Региональные власти пользуются правом предоставлять льготы на налогообложение в отношении предприятий и организаций, которые осуществляют свою деятельность в данном регионе. А также могут вовсе освободить от уплаты этого налога. Власти регионов могут назначить более низкую налоговую ставку в отношении всех предприятий или только тех, кому необходима поддержка.
Так, например руководство Архангельской области предоставило льготы лесопромышленному комплексу, пассажирским перевозкам, автомобильной отрасли, малому и среднему бизнесу сроком на 3 года, для привлечения инвесторов.
Также стоит отметить, что сегодня на одном из парламентских слушаниях в ходе которых определится будущая финансовая политика России, главой Минфина Антоном Силуановым было сделано заявление о том, что этот налог может быть полностью отменен с 2019 года для стимуляции развития бизнеса.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…