подробнее

21 июля отмечается церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери

Как известно на июль выпадает множество праздников, которые охотно отмечает все население России. Здесь встречаются, как и масштабные народные или же государственные праздники, так и узконаправленные, которые отмечаются отдельными людьми в узких кругах. Не обходится в летнее время и без церковных праздников. Как известно, на территории России нет запрета на религию, поэтому каждый человек может верить в то что хочет, и конечно никто не запрещает различным церквям почитать своих святых. На июль же припадает один из главных христианских праздников посвященный явлению Казанской иконы Божьей Матери.

Стоит отметить, что данный праздник испокон веков считался главным женским днем. Конечно никто не запрещал и мужчинам чтить память Богородицы, но в старину женщины считали, что именно им больше всего она помогает и оберегает. Именно Богородица может укрепить тело и дух, помочь обрести душевное спокойствие если попросить ее о помощи, поэтому среди женщин в этот день было принято проводить различные обряды, которые могут защитить их и их семьи.

История праздника Казанской иконы

История Казанской иконы Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда произошло ее явление 21 июля 1579 года.

На то время на землях Казани свирепствовал огромный пожар, который уничижал все на своем пути и стер с лица земли некоторые районы города. Когда пламя удалось потушить Богородица явилась во сне 9-летней Матроне, которая проживала на территории Казани и рассказала ей о своей иконе, которая якобы зарыта под пепелищем, оставшимся от сгоревшего дома девочки.

Когда Матрона рассказа об этом своим родителям, они ей не поверили и посчитали это просто детскими сказками, но Богородица не оставляла девочку и являлась к ней еще дважды, вновь указывая на то самое место и наказывала забрать святой лик.

В конечном итоге мать Матроны согласилась пойти на место бывшего дома и к ее превеликому удивлению они и правда обнаружили там зарытую под пеплом икону, которая практически осталась невредимой, несмотря на ужасный пожар.

Стоит отметить, что в православии есть два праздника, посвященных Божьей Матери, которые непосредственно связаны между собой. Первый отмечается 21 июля – явление самой иконы, а вот второй 4 ноября, когда икона показала всю свою чудотворную силу.

4 ноября в России отмечается День народного единства, который приурочен к победе над поляками в 1612 году, но не многие знают, что второе название этого праздника Казанская осення, ведь именно лик Богородицы помог изгнать поляков из Москвы. Поэтому святую чтят два раза в год.

Традиции праздника

Во-первых, так как это сугубо церковный праздник в этот день запрещается ругаться и заниматься работой по дому. Издавна люди верили, что в такие дни необходимо дать душе и телу отдохнуть и сходить в храм помолиться. Церковные служители же в этот праздник утраивают крестные ходы, но с течением времени они потерпели небольшие изменения.

Если раньше совершались великие обходы с иконами по всему поселению, то сейчас обход делается непосредственно вокруг храма.

Помимо этого, именно данный день считается самым благоприятным для свадеб. Люди верили, что брачующиеся в день явления иконы будут жить долго и не знать бед в совместной жизни. Мамочки же в этот день крестили своих детей.

Среди женщин же ходили обычаи совершать в этот день обряды, чтобы обрести небывалую красоту. Многие представительницы прекрасного пола с самого утра выходили в лес в поисках березы. Считалось, что если найти дерево, у которого листы будут покрыты инеем и посмотреть в один словно в зеркало, то пройдут все морщины.

Девушки же помладше делали заговоры, чтобы кожа была чистой. Для этого нужно было взять яблоко, очистить от кожуры и выкинуть ее с мыслями, словно вы выбрасываете все свои проблемы. После натереть яблоко, перемешав его с медом и нанести смесь на лицо, приговаривая:

«Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка».

Считалось, что такая маска может избавить не только от мелких изъянов, а даже от шрамов на лице.

Хорошей приметой в этот день был дождь, который символизировал слезы Богородицы и мог смыть все грехи и проблемы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...