20 июня церковь поминает праведников христианской веры
20 июня православная церковь почитает верующих, которые служили на благо церкви, были стойки в своей вере и пострадали за неё.
Празднование памяти преподобной Ефросинии
Преподобная Евросиния (в миру Евдокия) — жена князя Дмитрия Донского. Прожила она 54 года (1353 — 1407). Стала почитаема после строительства ряда храмов. Будучи дочерью князя Суздаля Дмитрия Константиновича, воспитывалась Евдокия в духе христианской веры и ценностей. Она росла тихим кротким ребёнком. В те времена велись постоянные междоусобные войны, и ребёнок всегда обращался к Богу за помощью и защитой. Между Московским и Суздальским княжествами прекращается вражда, когда Евдокия становится женой московского князя Донского. Будучи искренней верующей, любя своих детей и мужа, супруга всегда обращалась в молитвах ко всем святом о защите и благости. Супруги имели тесный контакт со многими святыми того времени. Их духовным наставником и учителем стал преподобный Сергий Радонежский. Он же стал и крестным отцом восьми детей московского князя.
Княгиня всегда поддерживала супруга в вопросах защиты государства и борьбы с внешними врагами, молилась за победы русских воинов. Знаковой стала победа Дмитрия над монголо-татарским войском Мамая в 1380 году на Куликовом поле. Чтобы увековечить память об этом подвиге, княгиня построила храм Рождения Пресвятой Богородицы. Ведь именно в этот день произошла славная победа. Храм строили известные в те времена зодчие – Феофан Грек и Симеон Черный. Именно благодаря инициативе и поддержке Евдокии в XIV веке активно происходило строительство храмов и монастырей.
После смерти князя Дмитрия в 1349 году, княгиня решила полностью отдаться воспитанию детей и служению Богу. За роскошными пышными одеждами никто не замечал тела, изнуренного постоянными постами и молитвами. Евдокия стала инициатором строительства храмов. Один из монастырей – женский Вознесенский, стал местом её последних дней.
В государственные дела княгиня особо не вникала, но когда Москва оказалась под угрозой войска Тамерлана, она приказала перевезти в столицу чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Сказание гласит, что после страшного видения во сне Тамерлан отступает от стен столицы.
Конец своих дней Евдокия проводит в Вознесенском монастыре, где и получает имя Ефросинья. Когда она шла в монастырь, то исцелила 30 человек.
День святого Фомы
Преподобный Фома Малеин, который жил в Х веке, был известным военачальником. Однако, решает отказаться от почестей, славы и богатства ради служения Христу и принимает постриг. Он общается со многими монахами-старцами. В итоге ведет пустынную жизнь на горе Малея. К нему приходят люди за духовными советами. За свою верную службу Богу, Фома получает дар исцеления, к нему приходят больные получить исцеление.
День памяти святого Акакия
История Акакия изложена в “Лествице” Иоанна Лествичника. Он рассказывает историю об Акакие, который был учеником одного старца. Акакий был терпелив и послушен. Какие бы побои, издевательства, унижения ему не причинялись, он смиренно их терпел. Прожив так у старца 9 лет, он умер. Когда старцу сообщили об этом, он не поверил и пошёл в усыпальницу. Спросив, а умер ли Акакий, услышал его голос умершего в ответ. Забоялся старец, и последующую жизнь провел праведно и каясь в жестоком обращении с Акакием.
Святая Кириакия
Родители Кириакии долго не имели детей. Они обратились к Богу о ребёнке, и пообещали отдать его на служение Господу. Тогда и родилась у них дочь, которая хранила девичью чистоту для Бога. Но будучи известна своей красотой привлекла сына одного знатного человека. Когда Кириакия отказала ему в замужестве, тот решил отомстить. Он донёс на семью императору Диоклетиану (III век н.э.), обвинив их в том, что не служат языческим богам. Родителей Кириакии казнили, а её саму подвергли многим пыткам.
Император отправил девушку к кесарю Максимилиану, который хотел выдать её за одного их своих родственников, стоило ей только признать идолов. Но Киракия была непоколебима в своей вере. Какие пытки не придумывали ей ещё многие мучители, она оставалась нетронута благодаря божьей защите. Её избивали батогами, жгли на костре, жарили на огромной сковороде, но тело оставалось нечувствительным к боли. И тогда, последний мучитель Аполлоний приказал отрубить ей голову. Но и тут не удалось ему победить святую. Ведь когда палачи собрались отсечь её голову, она оказалась мертва.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…