Казанская икона Пресвятой Богородицы является самой распространённой в России среди верующий. С этой иконы создано много списков и копий, которые, как и оригинал наделены чудотворными силами. День явления этой чудотворной иконы отмечается 21 июля.
21 июля – день обретения иконы Пресвятой Богородицы в Казани
История появления этой иконы связана с чудом, так и дальше от неё исходили чудеса. В 1579 году в городе Казани произошёл сильный пожар. Язычники смеялись с христиан, почему их Бог не спасает. Дома жителей были сожжены. Взрослые приступили к строительству, а дети бегали среди пожарищ. Среди них была и 9-летняя Матрена, дочь стрельца Даниила Онучина. Днем девочка развлекалась, а ночью ей три раза явилась Дева Мария, которая указывала место её иконы. Матрёна сообщила об этом взрослым, но им было не до неё. Тогда она с мамой решила искать в указанном месте среди руин. И действительно нашли икону Пресвятой Богородицы, которая осталась целой и невредимой. На этом месте построили женский монастырь. Именно в нём Матрёна и её мать и стали одними из первых монахинь.
Во славу этой иконы построено множество храмов, соборов, церквей. Самыми известными стали — Казанский собор на московской Красной площади, Кафедральный собор в Петербурге и Благовещенский в Казани.
В чём помогает чудотворная икона
Чудеса иконы начали проявляться с самого начала. Когда её вносили в храм два слепца, Никита и Иосиф, обрели зрение. С тех пор принято обращаться к святому облику за исцелением. К образу пресвятой Богородицы стали обращаться страждущие с просьбами не только о телесном, но и духовном исцелении.
Эту икону ещё называют Путеводительницей. Считается, что она указывает правильный путь в жизни, помогает разрешить важные ситуации, принимать жизненные решения.
Свидетельства чудодейственности иконы наблюдаются с дня её явления. Почитают икону по всей России, как защитницу, и в каждом городе она есть. С неё были созданы списки и копия. Но верующие утверждают, что они обладают теми же свойствами, что и оригинал. Самыми известными стали списки образа Казанской иконы Пресвятой Богородицы: Тобольская, Каплуновская, Вознесенская, Павловская, Ярославская. Сила этих списков проверена историей.
В начале XVII века, когда Москве угрожали войска захватчиков, именно привезенный из Казани список Казанской иконы Матери Божьей стал защитником столицы. Солдаты и во время воен держали иконки с образом Богородицы на груди. Считалось, что тогда даже пули не смогут убить воина. День обретения иконы Пресвятой Богородицы издавна считался женским днём. Ведь именно женщины обращаются к ней с молитвой за семью, за детей, мужа, их здоровье и благополучие.
Ценность иконы понимали многие. Одни ценили её как святыню, другие как дорогую вещь. Поэтому некоторые иконы были украдены. Так в 1904 году была украдена Казанская икона. Священники ещё в 17 веке решили облагородить икону, украсив золотом и драгоценными камнями. Поэтому стала она лакомым кусочком для вора. Расследование так и не дало результатов. Ходили слухи о перепродаже иконы коллекционерам, но доказательств подлинности не было.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…