23 июля, как и в другие дни, отмечаются церковные и мирские праздники. Ознакомившись с их историей и значением, каждый сможет определить важность этого дня для себя. Не стоит забывать о том, что любая дата направлена на то, чтобы уделить внимание каким-то проблемам, памяти исторических личностей, событий.
Всемирный день китов и дельфинов
В течение 200 лет китобойный промысел уничтожал китов. Ради получения жира для топлива, китового уса, гормонов, истреблялись тысячи этих огромных млекопитающих. Начиная с 1931 года, начался процесс международного регулирования деятельности китобоев. 23 июля 1882 года Международная китобойная комиссия приняла решение о запрете отлова китов. Когда решение вошло в силу, в 1986 году, был введен Международный день китов. Запрет действует и поныне. В этот день экологи говорят об опасности для всех млекопитающих модных стихий Земли. И угрозой для них является не только отлов для промысла, а также для океанариумов, дельфинариев. Ещё одну опасность этим животным несёт экология, которая ухудшается из-за жизнедеятельности человека. Поэтому 23 июля давайте не только восхищаться красотой, величеством и умом котов, дельфинов, тюленей, моржей, но и задуматься о сохранении их популяций.
Церковные праздники 23 июля 2018 г.
В этот день православная церковь поминает мучеников за веру. Святой мученик Аполлоний Иконийский из Лидии был верующим христианином. Он не побоялся и признался в своей вере. По приказу здешнего правителя был арестован. Несмотря на пытки, он не отрекся от веры и был распят на кресте.
Преподобный Силуан был неделен чудными способностями за свою веру. Вел отшельнический образ жизни, много молился и служил Богу. После смерти его мощи похоронили в пещерах Феодосии.
Праздники 23 июля по народному календарю
Народный праздник Антония Громоносца перекликается с церковным почитание Антония Печерского, основателя Киево-Печерской Лавры. Жизнь Антония началась в 983 году, недалеко от Чернигова. Став юношей он решает посетить места Иисуса Христа, ив скорее останавливается жить вместе с другими монахами на горе Афон. Вскоре игумен отправляет юношу на служение Богу в Киев. Здесь Антонию не нравится жизнь в монастырях, и он выбирает жить в пещере. Проводит время в молитвах, постах. Первыми его учениками становятся Никон и Феодосий. Когда набралось 12 учеников, вместе выкопали огромную пещеру, обустроили в ней кельи. Это и стало началом Киево-Печерской Лавры.
Но Антоний опять уходить в отдельную пещеру и вокруг него снова собираются около ста учеников. Так появляются Дальние пещеры. Антоний привлекал людей своим послушанием, проповедями, чудесами исцеления. Умер он в 1073 году. Его мощи несколько раз пытались найти и перехоронить, однако на пути становился то огонь, то наводнение. Так и остались они известны только Богу.
Издавна в этот день особое внимание уделялось грому. Считалось, что по нему можно предсказать погоду и будущее. Раскаты грома радовали рыболовов, поскольку предвещали большой улов. Если гром будет резким, земля окропится тихим дождём. Когда раздастся гулкий гром – ожидай ливня. Знойную погоду предвещали пчелы, которые не возвращались в ульи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…