подробнее

Закон о страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций 2018 года

Территория России очень часто подвергается воздействию опасных природных явлений, которые ежегодно приводят к разрушению жилья и наносят человеку материальный ущерб. К ним можно отнести землетрясения, наводнения, пожары, грозовые вспышки. Государство в таких ситуациях приходит на помощь гражданам. Однако в последние годы стихийных бедствий стало больше, и соответственно выросли государственные выплаты, погашающие ущерб. Министерство финансов, которое следит за экономическим положением страны, выступило с предложением перенести часть ответственности на владельцев недвижимости и ввести закон о добровольном страховании жилья от ЧС.

Россияне, которые желают обезопасить собственный дом в случае наступления ЧС, должны знать о том, что появился новый документ, рассматривающий процедуру страхования. Это добровольное действие – его смогут провести только те люди, которые действительно хотят обезопасить собственное жилище, в случае ЧС и получить компенсацию от властей. Как выглядит закон о страховании жилья от ЧС 2018 года, обяжут ли россиян обязательно страховать свои дома?

Новый закон о страховании жилья

Уходя на летние каникулы депутаты Государственной думы приняли закон о страховании жилья. Кроме того, данный законопроект получил согласие от Совета Федерации, но пока не подписан президентом Владимиром Путиным. Отмечается, что механизм предоставления помощи будет производиться с учётом внедрения процедуры добровольного страхования.

Месяц назад еще никто не знал каким будет новый закон. Станет ли он обязательным для россиян или будет осуществляться на добровольной основе. Многие сравнивали новый закон о страховании с ОСАГО. Он является обязательным для всех автомобилистов в России.

Как один из вариантов жителям России было предложено создать фонд страхования недвижимости от чрезвычайных ситуаций. В этот фонд владельцы жилья вносили бы 360 рублей в год или 30 рублей в месяц. Сумма взносов довольно приемлемая для каждого собственника и не наносит урон семейному бюджету. В случае возникновения ЧС и потери жилья, новая недвижимость для них была бы оплачена из этого фонда.

Еще в 2013 году государство впервые задумалось о новом законе позволяющему владельцам имущества, самостоятельно отвечать за свое жилье и понемногу привыкать к практике страхования. Такое решение было принято из-за наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого тысячи людей остались без крыши над головой. Государство выложило огромную сумму возмещая убытки пострадавшим и предоставляя им новое жилье.

Пока закон о страховании жилья не является обязательным, а значит без желания владельца сборов взиматься не будет.

Добровольное страхование недвижимости

Чтобы новый закон начал действовать, каждый регион должен создать свою программу страхования в зависимости от средней заработной платы граждан, проживающих на данной территории и уровня риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Правительство не смогло предложить общую программу для всей России.

Однако, в законопроекте учтен порядок возмещения ущерба:

· в независимости от региона и страховки жилья, государство обязательно предоставит финансовую помощь пострадавшим.

· Если человек имеет страховку, то власти подсчитают сумму ущерба, и он сможет решить взять ли ему страховою сумму деньгами или получить жилье. Если он выбирает предложенную властями жилую площадь, то страховая компания перечислит сумму страховки в бюджет региона.

· Если у человека не будет страховки, то ему остается только согласиться на то жилье, которое предоставит государство без права выбора.

Будут ли использовать россияне добровольное страхование

Если на западе страхование жилья уже давно процветает, то в России оно не так сильно развито. Почему же так происходит? Все дело в менталитете. Жители западных стран осознают, что за свои дома отвечают только они сами, а в России люди привыкли полагаться на компенсацию от государства. Поэтому в правительстве и работают над введением нового закона, который поэтапно приведет к уменьшению, а в последствии и полному отказу государства от возмещения убытков. Так что людям однажды придется привыкать надеяться на самих себя.

Станет ли закон успешным или нет покажет время. Но если изучить принцип страхования, то собственнику проще добровольно застраховать свою недвижимость. Компенсация, предоставляемая государством будет намного меньше, чем потерянная недвижимость. Это говорит о том, что людям владеющим дорогим имуществом не стоит экономить на страховке.

Кроме того, все прекрасно знают, что не в каждом регионе есть возможность сразу предоставить новое жилье. Из-за нехватки денег люди могут ждать свою компенсацию годами. Или получить жилье не пригодное для проживания. Оформив страховку такого не будет. Вам обязаны будут сразу возместить ущерб.

Сами страховщики считают, что, если хотя бы в 20 регионах начнут реально работать программы страхования жилья, это станет успехом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...