подробнее

В России 2 августа отмечают День десантника — что нужно знать о празднике

Традиционно 2 августа, в Ильин День, отмечается и профессиональный праздник — День ВДВ. В России, где армия занимает ключевую строку в сфере развития государства. Праздник всех десантников отмечают с особой широтой души — виновники торжества купаются в фонтанах и устраивают показательные выступления. Праздник обычно проходит в особо веселой атмосфере и с особенным колоритом. 

ВДВ. У многих войска вызывают ассоциацию и широкой душой, яркой тельняшкой, крепкой дружбой и общей любовью к небу.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

День десантника 2018 — история и особенности праздника

2 августа как день ВДВ выбрали неспроста — именно в эту дату в 1930 году впервые в государстве состоялись специальные учения и первые 12 человек десантировались с парашютами. Ранее принципы работы войск были освоены лишь теоретически, а с этого дня начали применяться практически — хват врага и его территории с воздуха, внезапность и быстрота действия. В работе ВДВ тогдашние генералы увидели массу преимуществ.

Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.

В 1988 году десантники стали передовыми военными, принимающими участие в сражениях в горячих точках по всему миру. Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии.

Традиции празднования Дня ВДВ в России

Более миллиона человек по всей стране имеют отношения к сегодняшним десантным войскам и к подразделениям прошлого. При этом суждение о том, что десантник бывшим не бывает совершенно правильное — связь со своими товарищами они не теряют годами, всегда готовые поделиться опытом и знаниями с подрастающим поколением.

В свой праздник десантники устраивают в больших и малых городах показательные выступления, демонстрируя выдержку и высокий уровень физической и профессиональной подготовки. Здесь и спортивные мероприятия и интеллектуальные, высадка с парашютами в самых неожиданных местах, развлечения для взрослых и детей.

Города просто наводняются тельняшками и их гордыми носителями — полосатой становится практически вся страна.

Не обходится и без баловства, ведь люди, влюбленные в небо, навсегда остаются в душе детьми. Первая традиция — купание в фонтанах. Ранее праздник, откровенно говоря, характеризовался пьяными беспорядками, но с годами проходит все тише и тише — честь голубого берета позорить неохота никому.

Традиция купаться в фонтанах возникла, к слову, не просто так — версий начала традиции есть сразу несколько.

По одной из них, вода — это яркое отражение неба, а потому те, кто уже не служат, в свой праздник мечтают окунуться в прошлое, но не имея на это возможности, окунаются в голубой фонтан.

По второй версии — традиция возникла после войны в Афганистане, в которой десантура приняла очень активное участие. Военным в жарком крае не хватало воды для мытья и питья — вернувшись с военных действий они просто окунались в фонтаны, чтобы почувствовать живительную влагу рядом.

Ну и третья версия — традиции возникла по нелепой случайности. Подвыпивший десантник упал во время праздника еще во времена СССР в фонтан. Ему пытались помочь выбраться коллеги и милиционеры — фото происшествия попало в газету и разнеслось по всей стране. Комичные пляски в воде понравились жителям страны и с тех пор повторить подвиг героя старался каждый уважающий себя десантник.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...