подробнее

Всё что нужно знать о трёх Спасах августа

В культуре нашего народа существует три августовских праздника, которые посвящены процессу сбора урожая. Первым праздником является Медовый спас, соответственно празднуется он также первым, а именно 14 августа.  Следующим по счёту идёт Яблочный спас. Его отмечают 19 августа каждый год. И заключает великую тройку праздников Ореховый спас. Его празднование приходится на 29 августа.

Традиции на Медовый спас

Медовый спас на то и называется медовым, что все действа людей связаны с мёдом. И все традиции также закручены на мёде. Наши предки привыкли считать, что именно после 14 августа пчёлы становятся проказниками и приносят в свои улья так называемый «неправильный» мёд. Именно в связи с этим все наши бабушки, дедушки и ещё более старшее поколение старалось собирать мёд именно до празднования Медового спаса. Существует также поверье, что мёд, который был собран в этот праздник является наиболее ароматным, наполненным витаминами, а самое главное целебным. Его несли в церковь, освящали и кушали только в случаях болезней. Согласно традициям, каждый кто пришёл в церковь, обязан оставить мёд для старых людей, деток и бездомных.

В этот день устраиваются великие гулянья. Люди дарят друг другу различные лакомства из мёда или же традиционно баночку мёда. Это могут быть пряники, коржи, сваренная медовуха и всё, что только возможно сделать, используя мёд.

Ещё Медовый спас имеет два дополнительных названия. Это «Мокрый спас» и «Маковей». Названия исходят из тех же традиций. В этот день проводят небольшое водосвятие. Люди бегут на водоёмы с целью покупаться, и смыть негативную энергетику, так как после праздника вода становится более прохладной.

А вот название «Маковей» говорит само за себя. Также в этот день огромный акцент не только на вкусности из мёда, а ещё и на изделия из мака. Принято считать, что к этому празднику мак наиболее созревший, а значит, что каши, пряники, булочки и рулеты из такого мака самые вкусные.

Значение Яблочного спаса в жизни нашего народа

19 августа – день, когда провожается лето, празднуется Преображение Господне и отмечается приход Яблочного спаса. Если следовать традициям, то с начала года и до этого дня нельзя кушать яблоки и блюда, где они есть в составе. Всё это церковные поверья связанные с попаданием человека в рай после смерти.

Традиционно в этот день как и на предыдущий спас, люди несут в церковь яблоки, виноград, груши и освящают. И только после этого процесса их можно кушать во время «большого пира». Все блюда в этот день постные. Что касается подарков так здесь всё банально просто. Дарятся яблоки, картины, на которых они изображены, а также сувениры в виде яблок. Во время пира каждый обязан поблагодарить природу за её дары на протяжении 12 месяцев.

Традиционные обряды на Ореховый спас

Третий спас – Ореховый, наименее популярный. Его празднует очень мало людей. Также как и на предыдущие два спаса, к этому дню собирают все созревшие орехи, в которых согласно поверью, к празднику, собралась вся положительная энергия земли. Затем несут их в церковь для освещения и затем начинают активно их применять в пищу. В этот день, 29 августа, печется первый хлеб в году, из муки, которая была собрана самой первой. Из чего походит и второе название праздника Хлебный спас. Этот спас не имеет ограничений в праздновании. Пост к этому времени уже заканчивается. А значит можно полакомится чем угодно. В этот день принято быть щедрым на дары природы и раздавать хлеб вместе с орехами бедным.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...