подробнее

Доплата за непрерывный стаж работы в России

Непрерывность трудового стажа имеет немаловажное значение для большинства людей. Данный показатель влияет на получение определенных доплат к установленному государством окладу. И речь сейчас идет не о премиях. Так какие доплаты, согласно законодательству РФ, положены работникам различных профессий, и будет ли учитываться непрерывный стаж при расчете размера пенсий?

Многие работодатели предпочитают брать на работу людей с большим опытом работы. И действительно, в некоторых профессиях (учитель, врач) отличным специалистом становишься только спустя некоторое время. Кроме того, чтобы дать человеку образование, государство тратит немалые деньги, и поэтому ему очень выгодно, чтобы каждый вышедший с университета специалист долгое время работал по своей специальности.

Однако бывают ситуации, когда людям отдельных профессий необходима дополнительная денежная мотивация. Например, это касается тех, кто работает на севере, где суровый климат и тяжелые условия труда сможет вытерпеть долгое время не каждый человек. Для того, чтобы люди продолжали работать на одном месте, государство придумало материальное поощрение в виде доплат к их заработной плате. Надбавка за непрерывный стаж работы в России — что гарантирует закон и кому, вы узнаете, ознакомившись с материалом данной статьи.

Кому положены доплаты за непрерывный стаж работы

Согласно закону, работодатели обязаны начислять специальную доплату своим сотрудникам за продолжительный, и в свою очередь непрерывный стаж работы. Однако, в эту категорию попадают определенные специалисты. Как было написано выше, такие надбавки являются стимулирующим фактором для продолжения работы в той или иной сфере деятельности. Люди, несмотря на все трудности, работают на одном месте на протяжении долгого времени для того, чтобы начислялся трудовой стаж.

Причины, не влияющие на стаж человека:

  • декретный отпуск;
  • временная нетрудоспособность;
  • обучение за счет работодателя.

Такая надбавка положена: школьным учителям, работникам медицинской сферы, военнослужащим, полиции, государственным служащим (прокуроры, судьи, адвокаты).

В особенности доплата за непрерывный стаж полагается тем, кто работает в условиях Крайнего Севера или регионах, которые приравнены к нему. Каждый из этих регионов перечислен в соответствующем законе. Всего начисляется четыре региона с суровым климатом. Максимальная доплата в этих регионах может составлять от 30 до 100 процентов заработка в зависимости от тяжести климата в них.

Кроме того, для северных работников начисление доплаты происходит на всю заработную плату с учетом всех премиальных и других выплат. Именно это и есть главное отличие данной категории. Для остальных доплата зависит только от размера оклада.

Как рассчитывается доплата

Размер доплаты зависит от многих факторов. Кроме того, сначала необходимо точно знать – положена ли вам надбавка к зарплате или нет. Схема, по которой рассчитывается размер надбавки, учитывает категорию человека и продолжительность стажа. В таблице можно увидеть данные, благодаря которым вы сможете самостоятельно рассчитать, сколько вам должны доплачивать, согласно законодательству России.

Непрерывный стаж роботы (года)

Категория граждан РФ, претендующих на получение доплаты к заработной плате

Государственные служащие и бюджетники (врачи, учителя) Военнослужащие и полицейские
Более 1 года

10%

0%

Более 2 лет

10%

Более 5 лет

15%

15%

Более 10 лет

20%

20%

Более 15 лет

30% (максимальная доплата)

25%

Более 20 лет

30%

Более 25 лет

40%

Для работников Крайнего Севера действует отдельная схема расчета доплаты, а если быть точным, то государство использует сразу 8 схем:

  • 4 схемы для каждой из климатических зон (по одной на регион).
  • 4 такие же схемы, но их действие распространяется только на молодых специалистов. Молодежь в данной ситуации имеет не одну, а целых две льготы. Кроме права на северные надбавки за стаж, они могут претендовать на более быстрый рост этих доплат. Таким образом государство поощряет тех, кто решился отправиться работать на север.

Учитывается ли непрерывный трудовой стаж при расчете пенсии

Уже давно законодательная база России не предусматривает при расчете пенсий непрерывный стаж человека. Было время в 90-е годы, когда получали дополнительные премии за непрерывный стаж при оформлении пенсии. На сегодняшний день такого положения нет. При расчете пенсии значимо только количество пенсионных баллов, которые человек успел заработать.

Рассчитывая количество баллов, Пенсионный Фонд учитывает:

  • стаж работы;
  • размер зарплаты до 2002 года;
  • страховые взносы работодателя после 2002 года.

А вот от года выхода на пенсию зависит размер одного пенсионного балла.

Больше никаких бонусов или доплат за различные достижения в этой схеме не предусмотрены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Тканевые чемоданы: взвешиваем плюсы и минусы перед покупкой

Выбор чемодана для путешествий может стать непростым заданием, учитывая многообразие материалов и дизайнов, доступных на рынке. В данной статье мы рассмотрим один из популярных вариантов – тканевые чемоданы, обсудим их…

Подробнее...

Советы, как купить дешевые авиабилеты: воспользуйтесь предложениями Аэрофлота

Каждый путешественник мечтает о недорогих авиабилетах, но как разгадать эту загадку? Ведь стоимость авиабилетов все равно может ударить по кошельку, особенно если вы не знаете, как найти хорошие предложения. В…

Подробнее...

Кошка залезает в пакет и грызет его: что это означает и стоит ли этого бояться

Часто домашние кошки вместо тысячи игрушек из зоомагазина выбирают простой пакет или картонную коробку. Иногда это просто любознательностью животного, но бывают случаи, когда такой выбор питомца сигнализирует о проблемах со…

Подробнее...

Вселенная меняет облик: астролог рассказал, как произойдет глобальный переход в марте 2023 года

Юлия Лифанова, известный российский таролог и астролог, заявила — Вселенная начала мутировать. Наша голубая планета меняет вибрацию, а это значит, что наш старый мир навсегда уходит, открывая новые возможности. Астролог…

Подробнее...