подробнее

Щекотливый вопрос: должны ли работающие пенсионеры платить дополнительный налог?

Отношение государства к работающим пенсионерам известно давно. По мнению властей, если пенсионер вместе с пенсионными выплатами получает и заработную плату, то он прекрасно обеспечен. Дополнительный же заработок есть? Есть. Так может начать взимать налог с таких пенсионеров?

Вопрос очень спорный и щекотливый. А после того, как пенсии работающих были заморожены, перспектива возможного налогообложения действительно стала очень тревожить пожилых граждан нашей страны.

Существует ли налог для работающих пенсионеров?

Не будем долго тянуть с ответом на этот злободневный вопрос: нет, никакого дополнительного налогообложения пенсионных выплат в России не существует. Работает гражданин или не работает – его пенсия, согласно законодательству, считается тем видом прибыли, который не подлежит налогообложению.

Подробнее о доходах, за которые не нужно уплачивать налог, можно прочитать в Налоговом кодексе. Если кратко, это та социальная помощь, которую государство оказывает определенной категории граждан. Например:

  • пенсионные выплаты;
  • помощь по беременности и родам, декретные;
  • всевозможные пособия и т.д.

И правда, со стороны властей было бы глупо сперва оказывать материальную помощь населению, а потом сразу же забирать обратно в государственную казну какую-то ее часть. Ситуация получилась бы довольно нелепой.

Что касается работающих пенсионеров, с их доходов налог все-таки взимается. Но только не с пенсии, а с заработной платы. В этом плане они находятся наравне с остальными трудящимися. Работодатели обязаны делать за своих пенсионеров такие же налоговые отчисления, как и за всех тех, кто еще не достиг пенсионного возраста.

Льготы для работающих пенсионеров

Право на освобождение от части налогов имеет каждый пенсионер – независимо от того, получает он дополнительно зарплату или нет. В этом плане те, кто ушел на заслуженный отдых, и те, кто продолжает трудиться, абсолютно равны.

В частности, пенсионерам нашей страны предоставляется льгота на имущественный налог. Она имеет федеральный статус. Согласно этой льготе пенсионеры не платят государству отчисления за квартиру, участок земли до 6 соток, дачный дом, гараж и т.д. Но данный вид льгот распространяется только на один объект из каждого вида имущества.

Что имеется в виду? Если пенсионер, например, владеет двумя домами, то за один из них все-таки придется платить государству.

А если в его собственности числятся разные виды недвижимого имущества (к примеру, дом, гараж и квартира) — то имущественный налог уплачивать не нужно.

Помимо федеральных льгот, существуют и региональные. К ним относится освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль. Это право на данный момент предоставляется всем пенсионерам в большинстве регионов страны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...